お弁当に関する調査2023 by VEGAN'S LIFE

公開日: 2023.10.15

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VEGAN’S LIFE編集部では、『お弁当に関する調査』を実施しました。
おかずの品目数、おかずとしてよく入れるもの、お弁当を作る際に参考にするもの、お弁当を作る際に工夫していること、あったら良いなと思う植物由来のおかず、お弁当一食あたりの金額などを伺った。


【調査概要】
調査実施時期:2023年10月2日~10月12日
回答者数:231人
手法:インターネット調査

【サマリー】お弁当に関する調査について

・おかずの品目
1位:3品 
2位:4品 
3位:5品

・お弁当一食分にかける金額
1位:「200円~300円」65人 
2位:「300円~400円」50人 
3位:「100円~200円」32人

・お弁当のおかずとして利用しているもの
1位:「作り置きしたおかず」136人 
2位:「当日手作りしたおかず」125人
3位:「冷凍食品」100人

・お弁当のおかずに良く入れるもの
1位:「玉子焼き」131人(14.5%)
2位:「ウィンナー」93人(10.3%)
3位:「唐揚げ」84人

・お弁当を作る時に参考にする情報元
1位:Instagram 155人
2位:レシピ体験型サイト・アプリ 132人
3位:料理本 70人

・自分でお弁当を作る理由
1位:「食事の節約」127人
2位:「家族のため/家族の要望」105人
3位:「手作りの方がおいしい」65人

お弁当を作る際に工夫していること
1位:色のバランス(赤・黄色・緑色などを入れること)」128人
2位:「食べやすさ(おかずの形・大きさ)」112人
3位:「冷めても美味しい(味付けやお弁当に適している食材を選ぶ)」111人

あったら便利だと思う、「植物由来のおかず」(※一部抜粋)
クリームコロッケ、グラタン、豆類の洋風の惣菜、豆腐ハンバーグ、大豆ミートの焼き肉、おからナゲット

・「お弁当」の概念について
「作る派」206人(89.2%)、「テイクアウト派」24人(10.4%)

月に1回以上のお弁当作りの有無について

「月に1回以上お弁当を作ることはありますか?」と伺ったところ、以下の結果となりました。


アンケート回答者の83.1%(192人)の方が「ある」と回答。

お弁当1食にいれるおかずの品目数について

「お弁当1食におかずを何品くらい入れますか。」を伺ったところ、以下の結果となりました。


1位:3品 64人(33.5%)
2位:4品 58人(30.4%)
3位:5品 35人(18.3%)
4位:2品 17人(8.9%)
5位:それ以上 11人(5.8%)
6位:1品 5人(2.6%)
7位:その他 1人(0.5%)

お弁当(1食分)にかける金額について

「お弁当(1食)にかける金額を教えてください。」と伺ったところ、以下の結果となりました。



「200円~300円」65人(33.9%)が最も多く、続いて、「300円~400円」50人(26%)、「100円~200円」32人(16.7%)、「400円~500円」29人(15.1%)、「500円~600円」13人(6.8%)、「700円~800円」1人(0.5%)、「600円~700円」1人(0.5%)、「1000円以上」1人(0.5%)となった。

お弁当のおかずとして利用しているものについて

「お弁当のおかずとして利用しているものを教えてください。あてはまるもの全て教えてください。」と伺ったところ、以下の結果となりました。


「作り置きしたおかず」136人で最も多く、続いて、「当日手作りしたおかず」125人(26.9%)、「冷凍食品」100人(21.6%)、「前日の食事の残りもの」97人(20.9%)、「その他」6人(1.3%)となった。

「その他」には次のような回答がありました。※重複している内容につきましては、1つにまとめています。

  • おかずは入れない
  • 漬けもの、つくだ煮など
  • プチトマト等の生野菜
  • お弁当用に作った冷凍おかず

お弁当のおかずに良く入れるものについて

「お弁当のおかずに良く入れるものを教えてください。あてはまるもの全て教えてください。」と伺ったところ、以下の結果となりました。

1位:「玉子焼き」131人(14.5%)
2位:「ウィンナー」93人(10.3%)
3位:「唐揚げ」84人(9.3%)
4位:「きんぴらごぼう」70人(7.8%)
5位:「野菜炒め」56人(6.2%)
6位:「ミートボール」54人(6%)
7位:「果物」52人(5.8%)
8位:「ひじきの煮物」49人(5.4%)
9位:「ハンバーク」45人(5%)
10位:「その他」41人(4.5%)
11位:「ちくわの磯部揚げ」40人(4.4%)
12位:「蒸し野菜」39人(4.3%)
13位:「焼き魚」35人(3.9%)
14位:「ポテトサラダ」31人(3.4%)
15位:「春巻き」20人(2.2%)
16位:「筑前煮」16人(1.8%)
16位:「オムレツ」16人(1.8%)
18位:「ゼリー」15人(1.7%)
19位:「スイーツ」8人(0.9%)
20位:「ハッシュドポテト」7人(0.8%)

「その他」には次のような回答がありました。※重複している内容につきましては、1つにまとめています。

  • きゅうり
  • さつまいものレモン煮
  • ジャガイモの千切り
  • スパゲッティナポリタンガレット
  • かぼちゃの煮物
  • ミニトマト
  • 生野菜
  • ゆで卵
  • ぽてさらとーすと
  • ベビーチーズ
  • キャンディーチーズ
  • おやつのレアチーズ
  • 煮玉子
  • 漬けもの
  • サラダチキン
  • 青菜のお浸し
  • ちくわ
  • 大豆
  • 枝豆
  • ブロッコリー
  • キャロットラペ
  • 照り焼きチキン
  • マリネ
  • 肉巻き
  • コロッケ
  • 野菜の胡麻和え
  • エビフライ
  • 茄子の甘辛炒め
  • 鶏ハム
  • 黒豆
  • 野菜の天ぷら
  • そぼろ
  • ピーマンやレンコンのはさみ揚げ
  • 生ハム
  • 筍の土佐煮
  • トンカツ
  • 天ぷら
  • ズッキーニのオーブン焼き
  • 巻き寿司
  • プラントベースの唐揚げ
  • 切り干し大根
  • 糸昆布の煮物
  • れんこん豚肉巻き
  • しりしり
  • 焼きそば
  • パスタ
  • 胸肉を蒸したもの
  • キノコと野菜を炒めたもの

お弁当を作る時に参考にする情報元について

「お弁当を作る時に参考にする情報がありますか。ある場合、何を参考にしますか。あてはまるもの全て教えてください。」と伺ったところ、以下の結果となりました。



1位:Instagram 155人(27.9%)
2位:レシピ体験型サイト・アプリ 132人(23.8%)
3位:料理本 70人(12.6%)
4位:Youtube 49人(8.8%)
5位:テレビ 39人(7%)
6位:雑誌 35人(6.3%)
7位:X(旧Twitter)25人(4.5%)
8位:特になし 24人(4.3%)
9位:Blog 13人(2.3%)
10位:料理教室 7人(1.3%)
11位:その他 6人(1.1%)

「その他」には次のような回答がありました。※重複している内容につきましては、1つにまとめています。

  • ネットで検索
  • 自分がお弁当に入れてもらっていたもの。
  • 母に聞く
  • 自分で考えて

自分でお弁当を作る理由について

「自分でお弁当を作る理由について教えてください。あてはまるもの全て教えてください。」と伺ったところ、以下の結果となりました。

1位:「食事の節約」127人(16.5%)
2位:「家族のため/家族の要望」105人(13.6%)
3位:「手作りの方がおいしい」65人(8.4%)
4位:「分量を調整できる」62人(8%)
5位:「手作りの方が栄養素を調整できるため」59人(7.7%)
6位:「食材の有効活用」54人(7%)
7位:「食品/食材の安全性を自分で確認できるため」52人(6.7%)
8位:「市販のお弁当を買いたくない」49人(6.4%)
9位:「好きなものが食べられる」47人(6.1%)
10位:「減塩など味付けを調整できるため」45人(5.8%)
11位:「外食や弁当を買う時間がない/面倒」39人(5.1%)
12位:「他に作る人がいない」25人(3.2%)
13位:「食事の時間短縮のため」18人(2.3%)
14位:「ヴィーガン/プラントベースに対応した製品が近くで販売されていないため」10人(1.3%)
14位:「その他」10人(1.3%)
16位:「アレルギー対応のお弁当が近くで購入できないため」4人(0.5%)

「その他」には次のような回答がありました。※重複している内容につきましては、1つにまとめています。

  • ダイエットのため
  • 学校なので
  • たんぱく質制限があるため
  • 作るのが楽しいから
  • お母さんのお弁当が美味しいっと言ってくれる娘のため。
  • 保育園のお弁当会がある為
  • お弁当作りが好きなので
  • 糖質制限のメニューがなかなか売っていないため

お弁当を作る際に工夫していることについて

「お弁当を作る際に工夫していることはありますか。あてはまるもの全て教えてください。」と伺ったところ、以下の結果となりました。

「色のバランス(赤・黄色・緑色などを入れること)」128人(22%)と最も多く、続いて「食べやすさ(おかずの形・大きさ)」112人(19.3%)、「冷めても美味しい(味付けやお弁当に適している食材を選ぶ)」111人(19.1%)、「栄養のバランス」100人(17.2%)、「汁漏れ防止」86人(14.8%)、「糖質制限」22人(3.8%)、「プラントベース」12人(2.1%)、「その他」10人(1.7%)となった。

「その他」には次のような回答がありました。※重複している内容につきましては、1つにまとめています。

  • 時々プラントベース
  • 梅干しなど入れて傷まないように気をつけています。
  • 食材の数を多くすること
  • グルテンフリー
  • 午後からの仕事でも眠くなりすぎないように量を調節する
  • 作る相手が好きな物を入れる
  • 子供が好きなもの
  • 季節にあった果物を入れる

あったら便利だと思う、「植物由来のおかず」について

「あったら便利だと思う、植物由来のおかずについて教えてください。」と伺ったところ、以下の結果となりました。※重複している内容につきましては、1つにまとめています。

  • クリームコロッケ
  • グラタン
  • 豆類の洋風の惣菜
  • 豆腐ハンバーグ
  • 大豆ミートの焼き肉
  • おからナゲット
  • 卵ではない卵焼き
  • ほうれん草のおひたし
  • 大豆由来の唐揚げ
  • ミートボール
  • ちくわみたいな練り物
  • サラダチキン風のもの
  • 大豆ミートではなく豆のおかず
  • 大豆ミート冷凍ハンバーグ
  • 車麩の唐揚げ
  • つくね
  • 魚フライ
  • Veganすき焼き的なもの
  • お麩のつくだ煮
  • たこ焼き
  • 食品添加物無添加のものなら何でも
  • 煮物
  • 中華
  • ツナマヨ
  • 冷めても固くならない肉団子風など
  • レンジでできる揚げ物おかず
  • ビーガンのちくわ
  • ウインナー
  • ラタトゥイユ
  • コロッケ
  • ハムカツ
  • ピクルス
  • ワンタン
  • シュウマイ
  • 大豆ミートのそぼろ
  • バターの代用
  • 春巻き(ライスじゃないペーパーがほしい)
  • ハム
  • 麻婆豆腐
  • 豆腐のチーズ

「お弁当」の概念について

「あなたにとって「お弁当」とは、主にどちらを指しますか?」と伺ったところ、以下の結果となりました。

「作る派」206人(89.2%)、「テイクアウト派」24人(10.4%)、「その他」1人(0.4%)となった。

本データの使用について

本調査データは、下記2点を満たす場合にご自由に引用頂けます。


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②本ページへのリンクを設置して頂くこと


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