ヴィーガンインスタントラーメン5種をレビュー
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ヴィーガン男子のYumaです。今回は市販で比較的簡単に手に入るヴィーガン対応の即席ラーメン(インスタントラーメン)をご紹介します。
ベジタリアンのしょうゆらーめん
自然食品店で目にしたことがある方も多いのではないでしょうか。国産小麦使用のヴィーガンラーメンです。
「お好みにより野菜などの具を加えたり、海苔や紅しょうがを加えるのもおすすめです。」とのことでしたが、今回はアレンジなしの直球勝負で味の比較も行っていきます。
粉末かやくの中に予め入っている炒りごまと乾燥ネギの風味が醤油ベースのスープとよく合います。
昆布、しいたけの出汁に加えて、ピーナッツとアーモンド、さらに粉末みそを加えることでヴィーガン仕様でもあっさりしすぎていないコクのあるスープが楽しめます。
※HPより抜粋
価格(税込み) | 162円 |
内容量 | 98g |
原材料 | 油揚げめん【小麦粉[小麦(国産)]、パーム油、小麦たん白、食塩】、食塩、粉末しょうゆ、メープルシュガー、酵母エキス、香辛料、ごま、粉末みそ、野菜エキス、発酵調味料、昆布パウダー、ピーナッツパウダー、アーモンドパウダー、椎茸パウダー、ねぎ、椎茸エキス、麦芽エキス、ごま油、メンマパウダー、(一部に小麦・落花生・アーモンド・ごま・大豆を含む) |
純正ラーメン
先ほどの商品とよく似た同社の商品ではあるものの、大きな違いとしては甘味料がメープルシュガーから国産サトウキビ由来の「花見糖」になっている点です。
「花見糖」とは日本古来の製法で製造された「和糖」のうち、色の白いものを「初雪」、桜色の物を「花見」、褐色の物を「天光」と呼んだそうで、その中の「花見」糖が今回の商品には使われています。
先ほどの物よりスープの色が薄いような印象ですが、恐らく撮影環境の違いで実際はそこまで差はなかったと思います。
国産小麦100%の無かん水麺を使用。油揚げ麺タイプで麺自体に小麦の甘みがあり、スープとの相性が良いです。
※HPより抜粋
価格(税込み) | 140円 |
内容量 | 98g |
原材料 | 油揚げめん【小麦粉[小麦(国産)]、パーム油、小麦たん白、食塩】、食塩、粉末しょうゆ、砂糖、酵母エキス、ごま、香辛料、粉末みそ、野菜エキスパウダー、発酵調味料、昆布粉末、落花生粉末、アーモンド粉末、乾燥ねぎ、しいたけ粉末、しいたけエキスパウダー、麦芽エキス、ごま油、メンマパウダー、(一部に小麦・ごま・大豆・落花生・アーモンドを含む) |
ノンフライ&ベジ有機らーめん醤油味
国内有機栽培の小麦を原料にノンフライで乾燥させて作った有機麺。
先に挙げた2商品よりも醤油の味が際立っており、何より麺を口へ運んだ時の小麦の香りがとても豊かな印象でした。
素材そのまま、シンプルな味で整っているので、ご家庭でお好みの具材を加えてアレンジを楽しむ際にはこちらの商品が個人的に一番のおすすめです。
麺は他の商品に比べて若干太いような、平たいような食べ応えのある麺でした。醤油の色が濃く塩味が効いていて、お酒との相性もよさそうです。
※HPより抜粋
価格(税込み) | 259円 |
内容量 | 111g |
原材料 | 有機めん[有機小麦粉〔小麦(国産)〕、食塩]、有機しょうゆ、有機醸造調味料、有機ごま油、食塩、有機ココヤシシュガー、有機酵母エキスパウダー、玉ねぎエキス、にんにくエキス、ねぎエキス、昆布粉末、こしょう、(一部に小麦・ごま・大豆を含む) |
ベジ玄米ラーメンしお
比較の為にも醤油味で統一しようと思ったのですが、まさかのこちら醤油味のみ欠品中とのことでやむなく塩味を購入してきました。
国産小麦使用、ノンフライの無かん水麺。さらに玄米粉をブレンドし、スープには本醸造白醤油を使う事でヴィーガン仕様でも満足の仕上がりに。
ごま油の香りが食欲をそそります。
塩味で他の商品との味比べはできないので、代わりにアレンジをしてみました。
ミンチタイプの大豆ミートと細切りにした野菜を玉ねぎ麹と塩と酢で味付けした炒め物に、同じく細切りにした昆布を加えて旨味をたっぷり効かせたアレンジレシピです。
大豆ミートに旨味を加える目的で玉ねぎや昆布など旨味の強い食材を沢山入れましたが、ラーメン自体が既に旨味たっぷりなので野菜炒めのみを加える場合などは塩コショウで軽く味付けをするだけでも十分楽しめると思います。
※HPより抜粋
価格(税込み) | 221円 |
内容量 | 112g |
原材料 | めん[小麦粉(北海道・岩手産)、玄米粉(国産)、小麦グルテン、食塩(シママース)]、スープ【醤油、醗酵調味料、香辛料[玉ねぎ、にんにく、ねぎ、こしょう]、胡麻油、食塩(シママース)、メープルシュガー、酵母エキス、馬鈴薯でん粉、昆布粉末】 |
有機ヴィーガン醤油ラーメン
今回ご紹介する中で唯一カップめんタイプのインスタントラーメンです。紙製容器というのもうれしいポイント。
麺、スープ、かやくがすべて個別包装、麺は秋田名産・稲庭うどんの匠が研究を積み重ね、時間をかけて低温乾燥させた有機ノンフライ麺で、天然かんすいを使用。とのこと。
お湯を注いで3分。とのことでしたが、3分後の麺の食感はやや硬め。
今までの袋めんがもちもちとした食感で「ラーメン」というイメージでしたが、こちらの麺は縮れが少なく、歯切れの良さが特徴的な「中華そば」といった印象でしょうか。
個別で付いてくるかやくは当然量も多く、薬味というより普通に具として楽しめます。わかめの風味と醤油ベースのスープ、あっさりとしたストレート麺が癖になるおいしさでした。
紙製の容器なので、食べ終えるころにはカップの底から熱気が伝わり、テーブルが少し濡れました。漏れではないのですがお試しの際はご注意ください。
各商品の詳細
商品に関する詳しい情報やアレルゲンなどの確認は各公式サイトをご確認ください。
ベジタリアンのしょうゆらーめん、純正ラーメン、有機らーめん醤油味 | 桜井食品株式会社|自然食品・オーガニック食品メーカー |
ベジ玄米ラーメンしお | オーサワジャパン |
ヴィーガン醤油ラーメン | 株式会社風と光 – オーガニックとこだわりの食品 |