【卵・乳製品不使用】大人もハマる!「黒糖豆乳ヴィーガンプリン」

公開日: 2022.7.12

更新日: 2022.8.30

レシピ

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ヴィーガン男子のYumaです。今回は、卵・乳製品不使用でつくる「ヴィーガン黒糖豆乳プリン」の作り方をご紹介します。プリンのポイントとなる、カラメルソースも黒糖で手作りします。簡単ですのでぜひ最後までご覧ください。

ヴィーガン黒糖豆乳プリンの材料について

約4人分の材料になっています。 ・豆乳:125g ・ココナッツミルク:125g ・黒糖:40g ・バニラエクストラクト:4g ・粉寒天:1.5g(小さじ3/4)

【黒糖カラメルソースの材料】

・黒糖:20g ・水:小さじ2(先入れ用) ・水:小さじ2(仕上げ用)

ヴィーガン黒糖豆乳プリンの作り方

材料をすべて鍋に入れて火にかけ、しっかり温まったら沸騰する前に火を止めます。

瓶に移して粗熱を取ったら冷蔵庫で2時間以上冷やします。

鍋に黒糖と先入れの水を入れて火をつけます。

水分が抜けたら火を止めて仕上げ用の水を加えて容器に移し、熱を取ります。

冷やしたプリンにカラメルソースをかけて完成です。

ヴィーガン黒糖豆乳プリン作り方のポイント

・今回は豆乳とココナッツミルクを使いましたが、豆乳だけでもできます。もっとさっぱりした仕上がりになります。 ・ココナッツミルクは冷えているとダマになりやすいので、鍋に加えるときに濾しておくと仕上がりがなめらかになります。または瓶に移すときにプリン液ごと濾しながら移しても良いです。

【まとめ】ヴィーガン黒糖豆乳プリンの作り方

豆乳、ココナッツ、バニラの香りと黒糖の風味はとても良く合います。黒糖カラメルソースのほろ苦さが後味の甘ったるさを中和してくれるので飽きずに食べられると思います。 大人もハマる、甘すぎないプリンは簡単に作れ、ヘルシーなのでぜひ試してみてください。

ヴィーガン男子Yuma

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ヴィーガン歴7年🍃 都内ヴィーガンカフェのスタッフ

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