【卵・乳製品不使用】大人もハマる!「黒糖豆乳ヴィーガンプリン」
share
ヴィーガン男子のYumaです。今回は、卵・乳製品不使用でつくる「ヴィーガン黒糖豆乳プリン」の作り方をご紹介します。プリンのポイントとなる、カラメルソースも黒糖で手作りします。簡単ですのでぜひ最後までご覧ください。

ヴィーガン黒糖豆乳プリンの材料について
約4人分の材料になっています。 ・豆乳:125g ・ココナッツミルク:125g ・黒糖:40g ・バニラエクストラクト:4g ・粉寒天:1.5g(小さじ3/4)【黒糖カラメルソースの材料】
・黒糖:20g ・水:小さじ2(先入れ用) ・水:小さじ2(仕上げ用)ヴィーガン黒糖豆乳プリンの作り方
材料をすべて鍋に入れて火にかけ、しっかり温まったら沸騰する前に火を止めます。

瓶に移して粗熱を取ったら冷蔵庫で2時間以上冷やします。

鍋に黒糖と先入れの水を入れて火をつけます。

水分が抜けたら火を止めて仕上げ用の水を加えて容器に移し、熱を取ります。

冷やしたプリンにカラメルソースをかけて完成です。
