ヴィーガンライフに取り入れたい!「クラフト生コンブチャ」SCOBY TEAと、ヴィーガン生クリームスイーツ。
share
体調を崩したことをきっかけに、ぺスカタリアンのライフスタイルの中でコンブチャに出会いその魅力に虜に。その後、オーストラリアで出会ったコンブチャ菌を日本で育てることに成功。イベントなどで少しずつ展開していたクラフトコンブチャが、口コミだけで人気となり腸活ブームの火付け役に!「SCOBY TEA」を展開する濱野このみさんに、ホンモノのクラフトコンブチャの魅力とヴィーガンライフだけでなく、アレルギーの方も一緒に楽しめる「PLANT LOVE」スイーツについて伺った。
SPOONING株式会社 CEO 浜野このみ 氏
―――ご自身について教えてください。
会社員時代、ハードワークとストレスが重なり20年後には身体を壊し死んでしまうとお医者様に言われたことがありました。その頃、海外に移住し「食事療法」「自然治癒」を学んでいる友人に体調不良のことを相談したことがきっかけで、初めてのヴィーガンライフがスタートしました。最初の3ヶ月は、ヴィーガンのさらにビタミンや栄養が摂れるローヴィーガン(※)を続けました。(※英語で「生」を意味し、ローヴィーガンは生の野菜や果物のみを食べる菜食主義のこと)
それから、ぺスカタリアンの生活を続け会社員を辞め企業。その頃、体調にも変化があり、3年間苦しんでいた病気が、たった8ヶ月で健康に戻るなんてお医者様も驚いていました。
私の身体を健康に導いてくれた、ローヴィーガンライフの中で出会った美味しいコンブチャ、中には酸っぱくて飲めないものを沢山ありましたが(笑)オーストラリアで奇跡的に出会ったクラフトコンブチャは、私の人生を間違いなく変えてくれました。
―――SCOBY TEA(クラフトコンブチャ)について教えてください。
SCOBY TEAとは、酵母菌(スコビー菌)、農薬不使用茶葉、糖(さとうきび又は、てんさい糖)を使い、じっくり時間をかけて酵し出した酵母菌、酢酸菌、植物性の乳酸菌(プロバイオティクス)を生きたままたっぷり含んだ発酵茶酢です。
私たちが作るスコビー菌は、ロシア、モンゴル、ヒマラヤ、中国など広範囲に渡り、2000年前からの伝統的な作り方を受け継いでいるのが特徴です。紅茶やウーロン茶などのお茶に、スコビー菌ときび砂糖・甜菜糖を使い酸味が出て発泡がおきるまで発酵させています。そこにオリジナルのハーブを加え飲みやすく仕上げています。
現在フレーバーは、6種類。炭酸を添加したものとは全く違う、菌のパワーを感じられる瞬間をぜひ味わってみてください。
―――他のコンブチャとの違いはありますか?
一番の違いは、非加熱でありフィルターを通さない製法であり、元気な生菌が多く含まれていることです。菌の餌となるのが砂糖と言われていますが、この砂糖にもこだわり紅茶には奄美諸島産の素焚糖、緑茶には北海道産の甜菜糖を使用し、それぞれの茶葉に合う、オリゴ糖やミネラルを含んだ上質な天然の砂糖で本格発酵させています。茶葉にもこだわり国内で30年間農薬が使用されてない畑で採れたものだけを使用。「まるでシャンパンのようですね!」とお客様から言われることが多いですが、SCOBY TEAの炭酸は発酵による天然のものです。炭酸と酵素を混ぜて作ったコンブチャ風飲料とは異なり時間をかけて醸した本格醸造の生コンブチャです。
―――「SCOBY TEA」の美味しくて効果的な取り入れ方について教えてください。
どんなタイミングで?
まずは、朝起きて目覚めに一口。腸が動き始めるタイミングがおすすめです。また、昼食、ブレイクタイム、疲れを感じ始める夕方に。
どのくらいの量を?
1日50ml~100mlを目安に、腸やお腹の状態と相談しながら摂取することをおすすめしています。
保存方法は?
酵母菌を冷やして安定させるため冷蔵保存をお願いしています。常温で置いておくと発酵が進み容器が破裂することがございますので、ご注意いただいております。
どうやって味わう?
ストレートでも美味しくお楽しみいただけますが、料理やドレッシングに加えていただけます。
―――「SCOBY TEA」は、どんな方におすすめですか?
・忙しい毎日に気が付くとカラダがだるい
・便秘がち
・肌荒れ/ニキビが続いている
・外食が多い
・加工品や人工甘味料が多いものをつい食べすぎてしまう
・酸化した油を使ったお菓子などを食べてしまうことが多い
腸に溜まった添加物は、嗜好を鈍くしてしまい、腸を汚してしまうことがわかっています。気軽に腸活を始めたい方におすすめなのが、まさに「#SCOBY TEA生活」です。
―――「SCOBY TEA」のサステナブルな取り組みについて
環境負荷を減らすために、自分たちができることを一つずつ丁寧に取り入れています。
ポイントカードはLINEへ
紙やプラスチックカードのものより資源を削減できます。
原材料は全て国内生産
材料全てを国内調達にすることにより、運輸時のCO2削減、トレーサビリティー、非人道的な生産背景をサポートしないことを実現できています。
原材料は全て農薬不使用(栽培期間中)orオーガニック
私たちの身体のことはもちろんのこと、地球の健康のためにも最善の原料を選んでいます。
ボトルの回収プログラム導入
ボトル3本回収で1ポイント贈呈。リサイクルを促進します。
編集部スタッフがSCOBY TEA有明ガーデン店にお邪魔した際も、使用済みのボトルを持参されているお客様が複数いらっしゃいました。
----------------------------
【店舗情報】
■SCOBY TEA 有明ガーデン店
東京都江東区有明2-1-8有明ガーデン2階
■SCOBY TEA FACTORY店
東京都世田谷区深沢5-23-1
----------------------------
浜野さんの会社では、SCOBY TEAの他、VEGAN生クリーム専門店「PLANT LOVE」も展開しています。
日本では、ヴィーガン・ベジタリアンライフを送るにあたりなかなかスムーズにいかないことも多いと思います。食の主義だけでなく、三大アレルギーと言われる卵・牛乳・小麦が食べられない方でも「同じ食卓を囲んで楽しめるスイーツがほしい」との声を多く聞くこと増えたそう。そこで、どんな方でも一緒に食べられる動物性由来成分不使用でグルテンフリーの「PLANT LOVE」が誕生したそう。
ヴィーガン生クリームを使用したロールケーキのフレーバーは、4種。各2,700円(税込)
「Angel Cream」「Dandy Caramel」「Berry Holiday」「Lala Matcha」
優しいハーブや天然材料で作られているサクサクのヴィーガンクッキー缶も!
Sサイズ:2,160円(税込)Lサイズ:3,996円(税込)
アイシングにひよこ豆を使用しているので、タンパク質も摂れギフトフリースイーツとしても注目いただいています。
ECサイトでも購入いただけますので、気になる方はぜひご覧いただければと思います。
https://plantlove.jp/
身体にも地球環境にも優しく、幅広い方にサステナブルな消費の選択肢としてヴィーガンを気軽に取り入れられる製品「SCOBY TEA」「PLANT LOVE」に注目してみてください。