糖質に関する意識調査2023 by VEGAN'S LIFE

公開日: 2023.8.14

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VEGAN’S LIFE編集部では、『糖質に関する意識調査』を実施しました。
普段の食生活で、糖質の意識・低糖質のライフスタイル実践の有無・実践の期間・実践の理由・取り入れている低糖質の食品/食材・低糖質製品の購入場所・低糖質のライフ生活継続の有無などについて伺った。


【調査概要】
調査実施時期:2023年8月1日~8月10日
回答者数:320人
手法:インターネット調査

【サマリー】糖質に関する意識調査について

・普段の食生活で「糖質」を気にしている人82%を超えており、「体型/体重が気になる」「健康のため」といった自身の身体の悩みが「糖質」を気を付ける要因の一つになっている。
・アンケートの回答者の79%が、「低糖質」の食事を取り入れ1年以上継続している方50%を超えている。
・実際に「低糖質」の食品で取り入れているものは、パン・お菓子・スイーツ・麺
あったら便利だと思う「低糖質」の商品は、パン・スイーツ・お菓子が上位にランクイン。
低糖質の商品を購入する場所は、スーパーが最も多く、ネット/通信販売、コンビニ、オーガニックスーパー、百貨店続いた。
・低糖質の製品を選ぶ際に重視することとして、「味がおいしいこと」「コストパフォーマンスが高いこと」「手に入りやすいこと」「原材料が身体によさそうであること」が上位にあがった。
・低糖質のイメージとして、「ダイエットによい」「なんとなく健康によい」「お金がかかる」が上位にあがった。
・今後、低糖質の生活を取り入れたいかの意向については、5割の方が継続の意思があった。

普段の食生活で「糖質」に関する意識について

「あなたは、普段の食生活で「糖質」を気にしますか。」と伺ったところ、以下の結果となりました。


「気にしている」146人(45.6%)、「まぁ気にしている」118人(36.9%)、「あまり気にしていない」26人(8.1%)、「どちらともいえない」22人(6.9%)、「気にしていない」8人(2.5%)となり、回答者の82.5%糖質を気にしている結果となった。

普段の食生活で、糖質を意識する理由について

「あなたの食生活の中で、「糖質を意識する理由」として当てはまるものを全てお答えください。」と伺ったところ、以下の結果となりました。

「体型/体重が気になる」208人(25.7%)、「健康のため」198人(24.4%)、「ダイエット」171人(21.1%)、「生活習慣病/メタボ予防」64人(7.9%)、「血糖値の改善」63人(7.8%)、「糖尿病などの病気の改善」34人(4.2%)、「コレステロール値の改善」34人(4.2%)、「健康診断で気になる数値があった」23人(2.8%)、「その他」15人(1.9%)

「その他」には、以下のような回答がありました。※重複している内容につきましては、1つにまとめています。

  • ボディメイクのため
  • 股関節の手術をしたため体重増加ほあまり良くない為
  • 自己満足かも。糖質を制限しておけば何となく安心感があります
  • 肌の糖化を気にしています
  • 肌荒れ予防のため
  • ヘモグロビンA1cの改善
  • 妊娠糖尿病
  • ダイエットのためお願いしたパーソナルトレーナーに提案され、段階を踏み、数ヶ月かけて糖質を減らしたら-年で11キロ痩せることができた。もちろん運動もしているが。指導後もゆるめに制限を続けている
  • 妊活のため
  • 1型糖尿病のため

あったら便利だと思う、糖質を意識した製品について

「あなたの食生活の中で、「糖質を意識したどんな商品があったら便利」ですか。当てはまるものを全てお答えください。」と伺ったところ、以下の結果となりました。


1位:「パン」229人(12%)
2位:「スイーツ」210人(11%)
3位:「お菓子」209人(11%)
4位:「ごはん」189人(9.9%)
5位:「麺」184人(9.6%)
6位:「アイス」180人(9.4%)
7位:「おかず/惣菜」100人(5.2%)
8位:「ドリンク」92人(4.8%)
9位:「レトルト食品」88人(4.6%)
10位:「シリアル」77人(4%)
11位:「カレー/シチュー」76人(4%)
12位:「加工品」68人(3.6%)
13位:「お酒」65人(3.4%)
14位:「調味料」56人(2.9%)
15位:「スープ/汁物」46人(2.4%)
16位:「サプリメント」32人(1.7%)
17位:「その他」6人(0.3%)

「その他」には、以下のような回答がありました。※重複している内容につきましては、1つにまとめています。

  • 糖質オフ商品は似通ったものが多いので目新しいもの。糖質制限に偏って脂質がとんでもないことになっているものが多いので脂質も抑えられたもの。添加物
  • くだもの
  • 砂糖
  • 米粉
  • お弁当
  • プロテイン。ケトジェニックダイエットでは極限まで糖質を0にするので、糖質ほぼゼロのプロテインがあると助かる。

「低糖質の食品」を生活に取り入れているかについて

「あなたは、「低糖質の食品」を生活に取り入れていますか。」と伺ったところ、以下の結果となりました。


「時々取り入れている」130人(40.6%)、「はい」125人(39.1%)、「いいえ」65人(20.3%)となり、回答者の食生活に「低糖質の食品」取り入れている方が79.7%となった。

低糖質の食生活を送っている期間について

「あなたは、どのくらいの期間、低糖質の食生活を送っていますか」と伺ったところ、以下の結果となりました。


1位:「1年以上」135人(53.4%)
2位:「6か月~1年未満」39人(15.4%)
3位:「2~5か月」37人(14.6%)
4位:「1か月以下」30人(11.9%)
5位:「その他」12人(4.7%)

「その他」には、以下のような回答がありました。※重複している内容につきましては、1つにまとめています。

  • 低糖質というよりか、バランスを意識しています
  • 糖質ではなく、GI値の低い食品を選択して摂っている。常にではないものの、4年弱ほど
  • たまにしか気にしないので、低糖質が話題になってから
  • 少し意識しているだけで、きちんと低糖質の食生活を送っているわけではない
  • ダイエット中だけです。
  • 1年以上だが、取り入れている時といない時がある。
  • 1年に数ヶ月ずつ
  • あまりはっきり意識してないので期間が分かりません
  • 過去に半年ほど糖質制限しましたが、今は適度に糖質を摂るようにしています。

取り入れている低糖質の食品について

「実際にどのような低糖質の食品を生活に取り入れていますか。」と伺ったところ、以下の結果となりました。


1位:「パン」141人(16.5%)
2位:「お菓子」109人(12.7%)
3位:「スイーツ」108人(12.6%)
4位:「麺」94人(11%)
5位:「アイス」74人(8.6%)
6位:「ごはん」67人(7.8%)
7位:「ドリンク」47人(5.5%)
8位:「調味料」35人(4.1%)
8位:「シリアル」35人(4.1%)
10位:「おかず/惣菜」33人(3.9%)
11位:「お酒」26人(3%)
12位:「レトルト食品」20人(2.3%)
13位:「加工品」16人(1.9%)
14位:「サプリメント」14人(1.6%)
15位:「スープ/汁物」12人(1.4%)
16位:「カレー/シチュー」12人(1.4%)
17位:「その他」8人(0.9%)
18位:「取り入れない」6人(0.7%)

「その他」には、以下のような回答がありました。※重複している内容につきましては、1つにまとめています。

  • ビール
  • オートミール
  • ラカント、エリスリトール
  • 低糖質と謳われている品物ではなく、なるべく素材に近いもの(お魚や野菜など)を摂って糖質は控えるようにしています。
  • 野菜 こんにゃく
  • お菓子作り


低糖質の製品を購入する場所について

「低糖質の製品を購入する場所を教えてください。あてはまものすべてお答えください。」と伺ったところ、以下の結果となりました。

「スーパー」194人(37%)と最も多く、続いて「ネット/通信販売」137人(26.1%)、「コンビニ」122人(23.3%)、「オーガニックスーパー」43人(8.2%)、「百貨店」18人(3.4%)、「その他」10人(1.9%)となった。

「その他」には、以下のような回答がありました。※重複している内容につきましては、1つにまとめています。

  • 手作りする
  • ドラッグストア
  • シャトレーゼ
  • 薬局

低糖質の製品を選ぶ際に重視することについて

「低糖質の製品を選ぶ際に重視することはありますか。当てはまるものを全てお答えください。」と伺ったところ、以下の結果となりました。

1位:「味がおいしいこと」181人(20.7%)
2位:「コストパフォーマンスが高いこと」161人(18.4%)
3位:「手に入りやすいこと」117人(13.4%)
4位:「原材料が身体によさそうであること」107人(12.2%)
5位:「グルテンフリーであること」69人(7.9%)
6位:「調理が手軽であること」59人(6.7%)
7位:「見た目がおいしそうなこと」58人(6.6%)
8位:「パッケージに内容のわかりやすさがあること」39人(4.5%)
9位:「内容量が多いこと」31人(3.5%)
10位:「ヴィーガン対応であること」24人(2.7%)
11位:「アレルギー対応であること」12人(1.4%)
12位:「ブランドが有名であること」9人(1%)
13位:「その他」8人(0.9%)
14位:「特にない」1人(0.1%)

「その他」には、以下のような回答がありました。※重複している内容につきましては、1つにまとめています。

  • 糖質以外のタンパク質や脂質、その他栄養素のバランスが良いもの。カロリーが適正であるもの。原材料表示の上位に砂糖や油がきていないもの。
  • 人工甘味料、保存料等の添加物が入っていないこと
  • 値段が同じだったり安かったら低糖質を選んでます
  • どの位糖質カットされてるか明確なこと
  • MADE IN JAPANであること
  • カロリー、脂質も低い

低糖質の食生活についてのイメージについて

「低糖質の食生活についてのイメージを教えてください。あてはまものすべてお答えください。」と伺ったところ、以下の結果となりました。

1位:「ダイエットによい」209人(19.2%)
2位:「なんとなく健康によい」147人(14.1%)
3位:「お金がかかる」133人(12.7%)
4位:「腸内環境改善に良い」120人(11.5%)
5位:「低カロリー」87人(8.3%)
6位:「倦怠感/疲労感が軽減される」75人(7.2%)
7位:「好きなものが食べられない」73人(7%)
8位:「肌荒れが改善する」65人(6.2%)
9位:「美味しくない」64人(6.1%)
10位:「うす味」43人(4.1%)
11位:「栄養素が不足する」15人(1.4%)
12位:「その他」12人(1.1%)
13位:「高カロリー」7人(0.7%)
14位:「わからない」3人(0.3%)

「その他」には、以下のような回答がありました。※重複している内容につきましては、1つにまとめています。

  • 低糖質を謳い文句に販売している商品は人工甘味料で食べやすくしているイメージ。
  • 添加物が気になる
  • 美容によい
  • 極端なカットは脂肪肝になる
  • 甘味料や脂質が多い
  • カロリー調節がしやすい
  • 外食や出先での間食が難しい
  • 体に合わないものやお腹が緩くなる 栄養価の偏り
  • とにかく血糖値のため

今後、低糖質の食生活を取り入れたいと思うか

「今後、低糖質の食生活を取り入れたいと思いますか。」と伺ったところ、以下の結果となりました。

「はい」183人(57.2%)、「時と場合による」128人(40%)、「いいえ」6人(1.9%)、「その他」3人(0.9%)となった。

「その他」には、以下のような回答がありました。※重複している内容につきましては、1つにまとめています。

  • 低GI、食物繊維が豊富な食品なら取り入れたい。
  • 甘味料や脂質が多くなければ
  • 辞めたいけど太りたくないから辞めれない

回答者の関心がある食生活について

アンケートにご協力いただきました方の、関心のある食生活については、以下の通りです。(複数回答可)


1位:「高タンパク質・低カロリー食」202人(18.4%)
1位:「糖質制限」202人(18.4%)
3位:「無添加/オーガニック」181人(16.5%)
4位:「グルテンフリー」164人(14.9%)
5位:「ヴィーガン」87人(7.9%)
6位:「マクロビオティック」61人(5.5%)
7位:「ローフード・リビングフード」46人(4.2%)
8位:「フレキシタリアン」31人(2.8%)
9位:「ペスコ・ベジタリアン」27人(2.5%)
10位:「特にない」18人(1.6%)
11位:「オリエンタルヴィーガン」16人(1.5%)
12位:「オボベジタリアン」13人(1.2%)
13位:「ラクトベジタリアン」12人(1.1%)
14位:「ポーヨー・ベジタリアン」10人(0.9%)
15位:「その他」2人(0.2%)

「その他」には、以下のような回答がありました。※重複している内容につきましては、1つにまとめています。

  • ローファット
  • 低脂質

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