アレルギー対応&ヴィーガンのお菓子ブランド「ISSA KITCHEN TOKYO」デビュー
公開日: 2023.8.30
share
創業者の家族が重度の食物アレルギーを持っていることがきっかけで、「食物アレルギーのある人もない人も食を共有し楽しめる世界をつくりたい」という想いから、特定原材料28品目※1不使用、ヴィーガン※2にも対応したバリアフリーなお菓子ブランド「ISSA KITCHEN TOKYO」が株式会社RelieFoodよりデビューを果たした。
※1特定原材料28品目・・・消費者庁ホームページ「食物アレルギー表示に関する情報」
※2 ヴィーガン・・・動物性原料不使用
ISSA KITCHEN TOKYO/スノーボールクッキー
定期便(月1回発送)2,200円 単品:2,300円
スノーボールの特徴は、国産米粉を使用し、ほろほろとした口当たりの米粉クッキーに、ふんわりとしたパウダー状の甜菜糖をまぶし、ほんのりとした甘味に。職人が一つ一つ丁寧に手づくりし、一度口にすると、そのやわらかな食感と甘さがやみつきに。また、アレルゲンフリー(特定原材料28品目)となっており、アレルギーを持つ方でも安心してお召し上がりいただけます。加えて、動物性食品も使用していないため、プラントベースやヴィーガンの方々にもおすすめです。
RelieFood代表取締役 CEO 加納颯人氏
お菓子ブランド「ISSA KITCHEN TOKYO」は、弟の食物アレルギーをきっかけに立ち上げました。2023年8月に、東京・有楽町マルイにて初のポップアップ店舗を出店。「ISSA KITCHEN TOKYO」を通じて、誰もが笑顔で一緒にお菓子を楽しめる世界を実現して参ります。
株式会社RelieFood 代表取締役 CEO 加納颯人 プロフィール
2005年、東京生まれ。弟が重い食物アレルギーを持っており、「病気や信条に関わらず、誰もが食体験を楽しめる世界の実現」を志す。株式会社RelieFoodを2022年に創業。
受賞歴
・丸井グループ主催アクセラレータープログラム「Future Accelerator Gateway」最優秀賞、オーディエンス賞
・国連開発計画(UNDP)、シティファウンデーション主催「ソーシャルイノベーションチャレンジ日本大会2022」審査員特別賞、CVC賞
・「JAアクセラレータープログラム」優秀賞
・一般社団法人ユヌスジャパン主催「YYコンテスト2022」グランドチャンピオン ほか
https://issakitchen.base.shop/
株式会社RelieFoodについて
事業:食物アレルギーに関連する研究・商品開発 / 「一緒に食べたい」を叶える特定原材料28品目アレルゲン不使用、ヴィーガンお菓子ブランド『ISSA KITCHEN TOKYO』
代表者:代表取締役CEO 加納 颯人
創業:2022年3月
住所:〒150-0001 東京都渋谷区神宮前6丁目23−4 桑野ビル 2階
https://reliefood.com/