代替肉で作る「ピーマン肉詰め風」
share
大豆ミートは湯戻し不要の生ミンチタイプを使用しています。
材料
- 大豆ミート(生ミンチ)
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 大4個
- 生姜・にんにく
- 1片
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- 野菜ブイヨン
- 小さじ1/2
- 塩・胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 米油
- 大さじ1
- 【タレ】
- 醤油
- 大さじ1
- 甜菜糖
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
作り方
玉ねぎを茶色くなるまで炒めます。
炒めた玉ねぎと大豆ミート、塩・胡椒・醤油・にんにく・生姜をまぜてよくこねます。
ピーマンを半分に切り、種を取り除いたら、片栗粉をまぶします。
片栗粉をまぶしたピーマンに具材をつめていきます。
その後、フライパンに米油をひいて、具材側を面にして4-5分焼きます。(アルミホイルをかぶせて焼くのがおすすめ)
こんがり焼けたら、ひっくり返しまたアルミホイルを被せて弱火で6-8分焼きます。
具だね面を下にして、タレを入れて煮つめるように焼いたら完成!