海外のSNSで話題!スマッシュドポテトの作り方
share
ヴィーガン男子のYumaです。
今回は海外で話題のスマッシュドポテトの作り方をご紹介します。
茹でたじゃがいもを平たく潰してオーブンで焼くだけ!カットの手間も大量の油で揚げる手間もない簡単でヘルシーなポテトです。
材料
- じゃがいも
- 300g(50g×6個)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- 鷹の爪
- 4本
- ニンニク
- 4片
- タイム
- 12本
作り方
鍋に水とじゃがいもを加えて火が通るまで15〜20分程度茹でます。
茹でたらザルにあけて粗熱を取り、コップの底などで平らに潰します。
表面にオリーブオイルを多めに塗って、塩、タイム、鷹の爪、にんにくを乗せていきます。
200℃のオーブンで30分程度焼きます。
表面がカリッと焼き上がったら完成です。
ポイント
・じゃがいもを茹でるときに火加減が強すぎると皮が割れて剥がれてきてしまうので、水面がグラグラする程度の火加減で茹でていきます。
・できるだけカリカリに仕上げたいという方は、茹でて潰したあとのじゃがいもを冷蔵庫または冷凍庫で冷やして表面の水分をしっかり抜いてから焼き上げることをおすすめします。
【まとめ】海外のSNSで話題!揚げないポテト「スマッシュドポテト」の作り方
フライドポテトやポテトチップスは美味しいけど作るのが大変。という方に是非試していただきたいレシピです。
今回はシンプルに塩で味付け、ハーブや香味野菜で香り付けをしました。もちろんお好みでいろんなシーズニングを試して頂けますし、ディップソースを用意すればバリエーションも豊富に、アレンジ幅も広がります。
是非一度作ってみてください。