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ヴィーガン&グルテンフリーの「オートミールココナッツクッキー」

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乳製品・卵不使用なのに、満足感たっぷり!今回は、ココナッツの香りとザクザク食感が楽しめる、ヴィーガン&グルテンフリーのクッキーレシピをご紹介します。小麦粉の代わりに米粉とオートミールを使い、植物性素材だけで仕上げたこのクッキーは、アレルギーがある方やヘルシー志向の方にもおすすめです。

子どものおやつにもぴったり!型いらずで手軽に焼ける

夏休みのおやつや、ちょっと小腹がすいたときにもぴったり。スプーンで生地を落として焼くだけなので、型いらず・思い立ったらすぐ作れるのが魅力。一口かじれば、ココナッツの甘い香りと、ザクザクとした心地よい食感が広がります。

【クッキーの大きさ(直径5cm×9枚分)】

材料

オートミール(クイックオーツ)
50g
米粉
30g
ココナッツロング
20g
A. 無調整豆乳
40g
A. ココナッツオイル(溶かしたもの)
25g
A. きび砂糖(またはてんさい糖)
30g
A. 塩
ふたつまみ

作り方

  1. ボウルにA. を加え、油浮きがなくなって白っぽくなるまでよく混ぜて乳化させる。

  2. オートミール、米粉、ココナッツロングを順に加え、その都度よく混ぜたら、5分ほど放置して吸水させる。

  3. クッキングシートを敷いた天板に、生地をスプーンですくってのせ、厚さが8mmくらいになるようにスプーンの背でならす。

  4. 170℃に予熱したオーブンで20分焼き、そのまま冷ましてできあがり。

ポイント

ヴィーガンクッキーをもっと楽しむポイント

甘さ控えめにしたい場合:砂糖を25gに減らしても美味しく仕上がります。
アレンジ例:ナッツやドライフルーツを加えて、栄養価アップ&食感のアクセントに。
保存方法:密閉容器で常温保存OK。夏場は冷蔵庫保存で風味が長持ちします。

まとめ:ヘルシーでもしっかり満足!日常に取り入れたいプラントベースおやつ

この「オートミールココナッツクッキー」は、ヴィーガン&グルテンフリーであることを忘れてしまうほど、満足感のある味わい。
健康を気遣う方や、手軽に作れるスイーツを探している方にぴったりです。
ぜひ、あなたのおやつタイムや手土産に、身体にやさしいプラントベースのお菓子を取り入れてみませんか?

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