スイーツ

失敗知らず!ヴィーガン初心者におすすめ「ヴィーガンハーブティークッキー」

share

ヴィーガン男子のYumaです。
今回はとてもシンプルなヴィーガンクッキーのレシピを紹介します。

最近ではヴィーガンクッキーと検索すると「グルテンフリー」のクッキーレシピの方が、ベーシックなレシピよりも多く出てくるようになりました。

米粉やオートミールなどを使った小麦粉不使用、グルテンフリーのクッキーももちろん美味しいです。
ですが、今回は改めて小麦粉を使ったシンプルなクッキーを作ろうと思います。

材料

薄力粉
100g
米油
30g
アガベシロップ
30g
ラベンダー&レモンハーブティーバッグ
1袋

作り方

  1. 材料をすべて混ぜ合わせます。

  2. 生地を薄く伸ばしたらセルクル(今回使ったのは45mm)で型抜きします。

  3. クッキングシートに並べて160℃に予熱したオーブンで10~12分焼きます。

  4. 完成!焼き上がりがこちら。

ポイント

・今回はハーブティー(ラベンダー&レモン)を使って風味づけをしました。
こちらはお好みで大丈夫なので、ココアや抹茶、他のお好きなハーブティーを混ぜて作ってみてください。
ハーブティーのティーバッグの中身が大きい(粗い)場合は予めミルサーにかけてパウダーにしておくことをおすすめします。

・米油はココナッツオイルで、アガベシロップはメープルシロップでも代用可能です。甘味料は液体のものを使わないと生地がまとまらなかったり、仕上がりがざらついたりするので、代用する場合でも、できるだけ液体甘味料をお使いください。

【まとめ】失敗知らず!ベーシックなヴィーガンクッキーの作り方

ヴィーガン対応のお菓子はグルテンフリーのものが増えてきて、今では「ヴィーガンは小麦粉もNG」と誤解されてしまうほど色々なグルテンフリーの商品がヴィーガン対応で発売されるようになりました。しかし、ヴィーガンは小麦粉はOK。

フレーバーをお好みで変えて作ることはもちろん、全粒粉を少し混ぜたり、スペルト小麦粉を使ったり、アレンジの幅も広く楽しめるレシピです。ぜひ一度お試しください。

関連コンテンツ

Recipe一覧へ戻る