失敗知らず!ヴィーガン初心者におすすめ「ヴィーガンハーブティークッキー」
share
ヴィーガン男子のYumaです。
今回はとてもシンプルなヴィーガンクッキーのレシピを紹介します。
最近ではヴィーガンクッキーと検索すると「グルテンフリー」のクッキーレシピの方が、ベーシックなレシピよりも多く出てくるようになりました。
米粉やオートミールなどを使った小麦粉不使用、グルテンフリーのクッキーももちろん美味しいです。
ですが、今回は改めて小麦粉を使ったシンプルなクッキーを作ろうと思います。
材料
- 薄力粉
- 100g
- 米油
- 30g
- アガベシロップ
- 30g
- ラベンダー&レモンハーブティーバッグ
- 1袋
作り方
材料をすべて混ぜ合わせます。
生地を薄く伸ばしたらセルクル(今回使ったのは45mm)で型抜きします。
クッキングシートに並べて160℃に予熱したオーブンで10~12分焼きます。
完成!焼き上がりがこちら。
ポイント
・今回はハーブティー(ラベンダー&レモン)を使って風味づけをしました。
こちらはお好みで大丈夫なので、ココアや抹茶、他のお好きなハーブティーを混ぜて作ってみてください。
ハーブティーのティーバッグの中身が大きい(粗い)場合は予めミルサーにかけてパウダーにしておくことをおすすめします。
・米油はココナッツオイルで、アガベシロップはメープルシロップでも代用可能です。甘味料は液体のものを使わないと生地がまとまらなかったり、仕上がりがざらついたりするので、代用する場合でも、できるだけ液体甘味料をお使いください。
【まとめ】失敗知らず!ベーシックなヴィーガンクッキーの作り方
ヴィーガン対応のお菓子はグルテンフリーのものが増えてきて、今では「ヴィーガンは小麦粉もNG」と誤解されてしまうほど色々なグルテンフリーの商品がヴィーガン対応で発売されるようになりました。しかし、ヴィーガンは小麦粉はOK。
フレーバーをお好みで変えて作ることはもちろん、全粒粉を少し混ぜたり、スペルト小麦粉を使ったり、アレンジの幅も広く楽しめるレシピです。ぜひ一度お試しください。