白みそで作る!素材の旨味を感じる「春菊とトマトの味噌汁」
share
材料
- 春菊
- 1/2袋
- トマト
- 1個
- 水
- 600ml
- 白みそ
- 大さじ2
- 塩
- 1/3~1/2
作り方
春菊は軽く洗って横半分に切り、茎側の半分を斜め切り、または細切りにしておきます。(茎がそこまで固くなければそのままでも可)
トマトは8等分にくし切りに、各々を更に半分にカットしておきます。
深さがあるフライパンに水を入れ沸騰させた後に、春菊とトマトを入れます。
グツグツと温まってきたらみそを溶き、塩で味を調えて完成です。
ポイント
・白みそは甘みの効いた味噌で色が淡いので、色の鮮やかな野菜を合わせると見た目もさらにおいしくなります。
・春菊や菜の花など苦みのある食材とよく合う味噌です。
・生姜を千切りにしたり、すりおろして加えても美味しいです。
ヴィーガン男子「Yuma」考案!原料や製法によって全く味の異なる味噌を使用した「簡単に作れて栄養価が高い!お味噌汁レシピ」は、他にもレシピをご紹介していますので以下よりご覧ください。
https://vegans-life-phi.vercel.app/article/3487