ヴィーガンライフに便利なレトルト食品まとめ
share
「興味はあるけど、ヴィーガンって何?」「気軽にヴィーガンを味わってみたい!」そんな方におすすめなのが、日本を代表する老舗ヴィーガン専門店の「かるなぁ」さんの製品と自然食品、高品質食材、オーガニックフードの企画・製造・卸売を行う創業半世紀以上を行う「創健社」さんの製品です。
<ヘルシー!おいしいラーメン>
ベジとんこつ風ラーメン:植物素材のみでとんこつラーメン風に。特性粉末スープは、動物性原料、化学調味料を使用せず、豆乳、地中海の天日塩、いりごま、香辛料などを使用しています。豆乳仕立てのため、女性にとってもうれしいヘルシーラーメンとしても注目されています。
ヴィーガン札幌みそラーメン:野菜やコーンをたっぷりのせて、本格味噌ラーメンを。常備食として編集部スタッフもまとめ買い。ヴィーガンではない方からもおいしいと言われる秘訣は、こだわりの甘みのある味噌にあり!?
<子供も喜ぶ!カレーやシチュー>
ひよこ豆粉のカレールゥ:15種類のスパイスと小麦粉の代わりにひよこ豆粉を使用。植物性素材のみで仕上げたフレークタイプのカレールウは健康志向な方にもおすすめ◎葉酸や食物繊維がたっぷり含まれているため、PMSや便秘が気になる方にも◎
ひよこ豆粉のシチュールゥ:小麦粉の代わりにひよこ豆粉を使い、植物性素材のみで仕上げたフレークタイプのシチューのルゥ。有機べに花油を使用し化学調味料や香料を使用していないのも特徴。葉酸や食物繊維・鉄・亜鉛・ビタミンB6も配合されているので美容飯としても◎
<在宅ワークや受験勉強中の夜食などにも>
植物素材のバターチキン風カレー:植物素材だけで作り、バター・チキンは不使用で、国産大豆から作った大豆ミートを使用。バターの代わりにココナッツミルクとカシューナッツで仕上げられています。ヴィーガンレトルト食品の中でもとても食べやすい商品なので、ヴィーガンライフ初心者にもおすすめ◎
<そのまま使える大豆ミート>
大豆ミート初心者で最も悩みが多いのが、大豆ミートの湯戻しの仕方。
袋を開けてすぐに使えるレトルトタイプ(ミンチタイプ)は、湯戻しの悩み不要。
ハンバーグ・コロッケ・餃子・担々麺、麻婆豆腐など幅広い料理に使えるのも特徴。他の大豆ミートを使用し、大豆臭が気になりヴィーガンフードを避けている方、こちらでチャレンジしてみるのも◎
<唐揚げを作りたいなら>
原材料は、国産大豆のみ。大豆の栄養がぎゅっぎゅっと詰まった「畑のお肉」。
お湯で戻して使用しますが、大豆ミートの下準備の手間を省きたいなら、一度で多めに戻しておき、使わない分は下味を付けて冷凍保存しておくのも便利でおすすめです。冷凍保存する時には、ジップロックなどに入れて平らに保存すると、より使いやすく◎
湯戻しの際に出汁を使用したり、湯戻し後に生姜汁や醤油などで下味をつけると大豆の匂いが気にならなくなります。
シーズニングソースなどに頼ることもおすすめです。
ヴィーガンライフを送るにあたり、無理なく楽しくが続けられる秘訣です。
ぜひ、楽しみながら地球や環境・ご自身のカラダの変化も楽しめると良いかと思います。