ご飯がすすむ「大豆ミート唐揚げ」の作り方
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ヴィーガン男子のYumaです。
今回は大豆ミートを使った料理にあまりなじみのない方にお勧めしたい、簡単でご飯のすすむ大豆ミートの唐揚げを紹介します。今回紹介するレシピの基本を押さえてしまえば、様々なアレンジが可能なので是非お試しください。
大豆ミート唐揚げをおいしく作る方法
大豆ミートにはお肉ほど脂肪分が含まれていないので、しっかりと油を含ませる事で満足感が得られます。同時にカラっと揚げた大豆ミートは食感もよく、独特の臭みも和らげてくれます。 大豆ミート自体は旨味の少ない食品なので、ソースと絡めて食べるのがおすすめです。 そこでおすすめなのが「甘酢ソース」を使った大豆ミート唐揚げです。 【甘酢ソースがけ大豆ミート唐揚げの作り方】- 大豆ミートを湯戻ししてから水気をしっかりと切り、片栗粉をまぶす
- 170度の油で揚げる(フライパンに多めの油を入れて揚げ焼きでも◎)
- 醤油、酢、甜菜糖を同量で混ぜた甘酢ソースを作っておく(甘めの味付けです)
- 玉ねぎやパプリカなどお好みの野菜を一口サイズに切ってフライパンで炒める
- 野菜に火が通ってきたら唐揚げと調味液を入れて余分な水分を飛ばす
- ソースにとろみがついて具材と絡まったらお皿に盛り付けて完成
- ガーリックパウダー
- オニオンパウダー
- パプリカパウダー
- 乾燥バジル、タイム、ローズマリー