植物性スイーツの進化が止まらない!カラダにやさしいヴィーガンアイスクリーム

公開日: 2021.12.13

更新日: 2022.8.30

代替食品

特集

share

ヴィーガンスイーツに欠かせない乳製品や卵を使用しない「植物性ミルクのアイスクリーム」。暑い季節に召し上がれる方が多いと思いますが、冬のヴィーガンスイーツとして温かいお部屋やレストランなどで食事の締めで召し上がる方も多いのではないでしょうか。 まずは、一般的なアイスクリームとの違いをみてみましょう。 一般的なアイスクリームの種類ですが、日本アイスクリーム協会によると次のように定められています。
アイスクリーム:乳固形分と乳脂肪分が最も多く含まれ、乳固形分15%以上でうち乳脂肪分8.0%以上であるもの。 アイスミルク:乳固形分と乳脂肪分はアイスクリームに比べると少ない。乳固形分10%以上でうち乳脂肪分3.0%以上であるもの。 ラクトアイス:乳固形分はアイスミルクよりさらに少なく、植物油脂が使われることも。乳固形分3.0%以上。 氷菓子:乳固形分はほとんどなし。果汁などを凍らせたアイスキャンディーやかき氷など。
植物ベースのアイスクリームの多くは、乳製品を使用せずに「豆乳、アーモンドバター、カシューミルク、アーモンドミルク、カカオ」などが使用されることが多いです。 植物性のアイスクリームでも、卵や白砂糖が使用されている場合があるため、ヴィーガンライフを送っている方は成分の確認が必要です。 ここからは、おすすめのヴィーガンアイスクリームのご紹介をします。

ムーンフードジャパン_豆乳アイス詰め合わせ 6個入り

※画像は、cake.jpさまのページより拝借

ムーンアイスは、滋賀県北部、水源の郷で、情熱と愛情を込めて作られた手作り豆乳アイスです。 原材料には、自然栽培された地元(滋賀県の大豆)100%使用し、安全な食材のみを使用しているそう。 数多くのメディアにも取り上げられ、生産者の顔が努力が見える製品です。

https://moonfoodjapan.com/

https://cake.jp/item/3387838/

植物由来素材でサステナブルなアイスクリーム「ZEN icecream」の新フレーバー

※画像は、PRTIMESより拝借

日本発のプラントベースのハイプロテインアイスクリームとして注目されている「ZEN」。ご存じの方も多いのではないでしょうか。「ZEN icecream」の“ZEN”は、「禅」から来ているそう。 このアイスクリームには、大切に生産された素材がたくさん使用され植物性スイーツでありながら、ハイプロテインを実現。 乳脂肪分が含まれないので、一般的なアイスクリームよりローカロリーでダイエット中の方にもおすすめです。 今回、ZENicecreamから新フレーバーが登場! --------------------------------------------- "YAKIIMO" 紅天使の焼き芋を贅沢に使用した、甘味と旨味が広がるフレーバー 一定期間の熟成を経て丁寧に焼き芋にすることで、糖度が47度まで上がります。 甘く、しっとりした味わいの焼き芋を一つ一つ皮を剥き、アイスクリーム(分類上は氷菓)に。 ---------------------------------------------

https://www.zenicecream.jp/

福岡 六本松の「鳥飼カフェ本店」で提供されている人気フレーバーの詰合せ

※画像は、公式ECサイトより拝借

豆腐工房に隣接するちいさなカフェ『TORIKAI CAFE』の人気メニュー。 100%植物性素材で作ったヘルシーなヴィーガンアイスクリームは、豆乳、豆乳ヨーグルト、豆腐など、『ソイ』素材をベースに、てんさい糖やメイプルシロップでやさしい甘みが特徴です。工房手作りのため生産量は少ないですが、美味しさへのこだわり、増粘剤や安定剤を使わない素材選びにもこだわったアイスクリームは、幅広い年代の方から口コミで人気を集めています。 アイスクリーム以外にもヴィーガンスイーツのご用意がたくさんあります! HPやSNSをチェックしてみてください。

https://www.instagram.com/torikaicafe/

https://torikai-cafe.com/?mode=srh

50円!? イケアで人気の「プラントベースソフトアイス」

※画像は、公式HPより拝借

柔らかい口どけの100%植物由来のアイスで、素材の味を存分に楽しめます。※店舗によって販売開始時期が異なる場合があります。 レモン風のソフトクリームではなく、がっつりレモンです。ソフトクリームというより、さっぱりしたシャーベットのようなフレーバー。涼しく感じるので店内を歩いて、カラダが温まったときに食べると一気に疲れが飛びます(笑) スイーツ以外にも、プラントベース食が増えてきていますのでぜひチェックしてみてくださいね。

https://www.ikea.com/jp/ja/stores/restaurant/

ジャンクフードなのにカラダにやさしい!銀座ロフト店限定メニュー

※画像は、公式HPより拝借

東京都内を中心に展開する、ヘルシーと相反するジャンクの共存をコンセプトに、味覚を刺激しココロまでも豊かにしてくれるエシカルな プラントベースフードの開発を行う2foods。銀座ロフト店限定で食べられるソフトクリーム。飽きのこないさっぱりした後味にリピーターが絶えないとか。

https://2foods.jp/pages/sweets

ついに日本上陸!ハワイ生まれのヴィーガンアイスクリーム

※画像は、公式HPより拝借

ハワイ・マウイ島からやってきたヴィーガンアイスクリーム。 元ミシュランスターシェフが2年の歳月をかけて完成させたアイスクリームは、「アイスクリームで世界中に魔法をかけてみんなを幸せにしたい」という願いを胸に2006年にシェフの仕事を辞め、マウイ島のジャングルに移住。開発をスタートしたそう。 現地で採れた新鮮なココナッツ・厳選した原材料を使用することにこだわり、生み出されたココナッツアイスクリーム。 召し上がった方すべてを笑顔にするアイスクリームは、お歳暮や送りものとして人気に。 表参道店にも店舗がありますので、すぐに食べてみたい方は足を運んでみてくださいね。

https://store.coconutglens.jp/

VEGAN’S LIFE編集部

編集部スタッフ

  • Twitter
  • Instagram

学生時代から世界中を旅する中で出会ったヴィーガンライフ。健康のために、ヴィーガン食を取り入れています。 ヴィーガン検定1級/発酵食品マイスター

Article一覧へ戻る