2025年注目!ヴィーガンチョコ/プラントベースチョコ ~バレンタインにもおすすめ~
share
動物性食材を一切含まない、ヴィーガンチョコレート。最近では、ヴィーガンだけでなく、乳製品アレルギーの方にも注目されています。こちらのページでは、お取り寄せして自分チョコ・友チョコ・本命チョコとしてもおすすめの「#ヴィーガンチョコレート2025」をアップデートしながら紹介していきます。
ヴィーガンチョコレート選び方のポイント
1.乳製品を使用したチョコレートはNG
乳製品不使用・植物由来の代替製品を使った商品であること
2.白砂糖を使用したチョコレートはNG
甜菜糖・きび糖・黒糖や砂糖の代わりに植物性食品で甘みをつけたりしているものであるか
3.はちみつを使用したチョコレートはNG
ヴィーガンは、はちみつを口にしません。ココナッツやメープルシロップを使用するなど甘みの原料が何であるか
<こちらの記事も是非参考にしてみてください!>
2023年バレンタインにおすすめ!喜ばれるギフトヴィーガンチョコレート15選
2024年注目!ヴィーガンチョコ/プラントベースチョコ10選 ~バレンタインにもおすすめ~
【グランド ハイアット 福岡】ヴィーガンチョコレート「Be Je-well(ビー ジュエル)」
グランド ハイアット 福岡のレストラン「ザ マーケット エフ」のショップにて、2025年1月22日(水) から 3月14日(金)の期間中、ヴィーガンチョコレート「Be Je-well(ビー ジュエル)」を販売。
グランド ハイアット 福岡のペストリーシェフが2025年のバレンタインとホワイトデーに自信を持って提案するチョコレートの原料は、100%プラントベース。フランスのベジタリアン協会によるヴィーガン認証を受けた、ヴァローナ社のヴィーガンチョコレートを使用した3種のチョコレート。美しさとウェルビーイングの両方を叶えて欲しいという願いを込めて、宝石を意味するジュエル”Jewel”にWellbeingのWellをかけて名付けた。
世界的にヴィーガン、プラントベースフードへのニーズが高まりつつある昨今。ヴィーガンやベジタリアンだけでなく、フレキシタリアン(ときどき動物性食品を食べるベジタリアン)や健康的な食生活を求める皆様に向けて、美味しくてウェルビーイングなバレンタインデー&ホワイトデーを提案。
キャラメルノワゼット
自家製ヘーゼルナッツプラリネとヴィーガンチョコレートにバター代わりの太白ゴマ油を合わせた層と、ヴィーガンチョコレートに生クリーム代わりのオーツミルク、キャラメルを合わせた2層仕立てのチョコレート。自家製ヘーゼルナッツクリームとキャラメルの香ばしさが魅力。
フランボワーズ
ヴァローナ社のヴィーガンチョコレートにフランボワーズを組み合わせた甘酸っぱい味わいのチョコレート。生クリームの代わりにフランボワーズピューレを合わせているので、フランボワーズの味わいが活きたフルーティーさが魅力の一粒。
ココナッツパッション
ヴァローナ社のヴィーガンホワイトチョコレートを使ったトロピカルな味わいのボンボンショコラ。生クリームの代わりに大豆クリームバターを合わせ、ココナッツピューレを加えて作ったガナッシュの上にパッションフルーツのジュレをのせた、2層のチョコレート。
ヴィーガンチョコレート「Be Je-well(ビー ジュエル)」
期間:2025年1月22日(水) - 3月14日(金)
場所:グランド ハイアット 福岡 1Fレストラン「ザ マーケット エフ」ショップ
料金:3個入り 2,000円 / 6個入り 3,800円(税込)
※本アイテムは博多阪急「バレンタインフェスタ2025」でも1月23日(木) - 1月28日(火)の期間限定で販売いたします。
https://www.hyatt.com/ja-JP/hotel/japan/grand-hyatt-fukuoka/fukgh/dining
【ラブーコ】ココナッツ / オーツミルク50%
photo by zotter
ココナッツとオーツミルク50%、ふたつのヴィーガンチョコレートがペアになったお得な2 in 1パッケージ!
【ココナッツチョコレート&オーツミルク50%チョコレート(2種×各1枚)】
*ココナッツ:zotter人気定番フレーバー、自然なココナッツの味わい、濃厚かつすっきりとした口あたりの秘密はレモンの隠し味
*オーツミルク50%:オーツ麦の香ばしく自然な甘味、しっかりとしたカカオ感、ほんのりと香る天然バニラとシナモン
価格:1,800円(税込)
【ラブーコミニ】「ヴィーガンチョコレート」~10種食べ比べアソート~
photo by zotter
色とりどり個性豊かなミニサイズのヴィーガンチョコレートアソートパック。甘酸っぱいフルーツ、香ばしいナッツ、まろやかなベジミルク…そして本格シングルオリジンビーンチョコレート!合計10種類の美味しさを食べ比べ。
(ヴィーガンチョコレート×10種類 各1枚)
ココナッツ/ラズベリーココナッツ/ライスホワイト/オーツ/ブラジルナッツ/クランベリー/ヘーゼルナッツ/タンザニア75%/ブラジル72%/サントメ75%
価格:2,600円
https://store.zotter.jp/product/labooko_coconutandoatmilk50-l14/
https://store.zotter.jp/product/labooko-mini-vegancollection-lm02/
【アルケミー】バレンタインデーローチョコレートボックス/麻布台ヒルズ
プラントベースレストラン「アルケミー」で人気のローチョコレートは店内で一から製造しており、豊かな栄養と味わいが凝縮しています。ハートの形や、ナッツの飾りでバレンタインアレンジを加えた限定ボックスが登場。
販売期間:1/24(金)~2/14(金)
販売数量:1日20箱限定
価格:1,400円(税込)4個入り
https://www.alchemy-japan.com/
【オスカー ワイルド】Valentine Heart Doughnut/六本木ヒルズ限定
ストロベリーアイシングのハート形ドーナツが大きな愛を伝えます。卵や牛乳を使わないプラントベースながら、もっちり満足感のある食べ応え。バレンタイン期間はさまざまなカラーのハート形ドーナツが登場。
販売期間:1/24(金)~2/14(金)
価格:420円(税込)
公式Instagram:oscarwilde_doughnut
https://vegans-life.jp/article/y1505-z2og9s
【メゾンカカオ】BANKドーナツ2個入り/ジェイアール名古屋タカシマヤ限定
オイル、生地、クリームに、チョコレート、どれも植物性の100%ヴィーガンドーナツ。シンプルながらこだわりの素材を使用し、ヴィーガンとは思えない豊かな味わいを表現。生地の発酵を見極め、揚げ方を追求することで、軽くてもっちり、食べ応えのあるドーナツに仕上げました。新作として、バニラカスタードとキャラメルチョコレートの2種が登場。
価格:1,080円(税込)2個セット
(バレンタイン催事会場)
・ジェイアール名古屋タカシマヤ9階 アムールデュショコラ(2025年1月17日〜2月14日)
【LUSH】スイーツだけじゃない!ヴィーガンコスメのバレンタインコレクション
英国発のナチュラルコスメブランドLUSH(ラッシュ)は、バレンタインコレクションとしてシャワージェルやバスボム(入浴料)、ボディケアアイテムなど全35種(単品商品:22種、ギフトアイテム:7種、ラッピングアイテム:6種)を、2025年1月3日(金)より日本国内78店舗を含む全世界のラッシュ店舗、および公式オンラインストア、公式アプリで一斉に発売する。
特に、今年のバレンタインコレクションでは、チョコレートの原材料でもあるカカオバターをふんだんに使用したアイテムが特徴的。ラッシュで使用するのはペルー、シエラレオネ共和国、ドミニカ共和国産のフェアトレードオーガニック認証カカオバター。チョコレートをたくさん食べるのは罪悪感を感じても、バスタイムに全身でチョコレートを満喫する時は罪悪感は捨てて、心も体もとろけるような甘いバスタイムを!また同時に、フルーティーな香りのアイテムも勢揃いし、甘酸っぱいバレンタインを彩る欠かせない存在になること間違いなし。
(左)ロウィーナ・バード マッサージバー(右)スペル メルト
カカオバターなどの自然由来のバターを固めた固形のマッサージオイル。乾燥が気になる箇所のケアをカカオバターで!
ロウィーナ・バード マッサージバー(マッサージバー)
¥2,340(税込)/75g
お肌に潤いを与えるカカオバターやシアバターを主原料に固めた、固形のマッサージオイル。花々のオイル一つ一つが、繊細で優しく調和しているロマンスに溢れたマッサージバーです。お肌を滑らせるとジャスミンとローズの香りが広がります。お肌と恋におちるような、バラの香りで魅惑のリラックスタイムを体験してみませんか。
スペル メルト(バスメルツ)<NEW>
¥1,710(税込)/70g
インバスとアウトバスで2通りの使い方ができる、ラッシュのユニークな発想から誕生した板チョコのようなバスメルツ(入浴料)です。お風呂のお湯に入れれば、ローズアブソリュートの豊かな香りと、カカオバターが潤いをお肌に残す入浴料に。また、アロマウォーマーで溶かせば、芳香浴で気分をリフレッシュできます。ライフスタイルに合わせたお好みの使い方でアロマ生活を満喫してみませんか。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000622.000006160.html