まるで魚?次世代シーフードを使って「ヴィーガン寿司」を試してみた!
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ほんものそっくりな次世代シーフードと言われる、あづまフーズ株式会社より登場している「まるで魚」シリーズをご存じでしょうか。
まるで魚シリーズ/あづまフーズ(株) :公式HPより拝借
年末、ヴィーガンの方々と食事をする機会があり、「ヴィーガン寿司」としてシェフに握っていただきました。
まぐろ、サーモン、イカと見た目は驚くほどホンモノに近いもの。食感は、目をつぶって食べたらわからないほど再現されています。
こんにゃく粉、食塩、ゲル化剤、トレハロース、ソルビット、調味料、着色料(合成、天然)、水酸化カルシウム で作られているそうです。
醤油などで漬けにしてあったネタは、生魚が苦手という方にもおすすめです。
また、サーモンはカルパッチョとして、イカは梅しそ巻きとしていただくのもおいしそうです。
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「梅しそ巻き」画像:公式HPより拝借
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多様化する食のニーズに対応し、このような食材が登場することは有難いですね。