ヴィーガン蜂蜜も!? 知っておくと便利な食材の代替について
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料理のレシピ、市販の食品の原料をビーガン仕様に置き換えするときに知っておくと便利な代替品を紹介します。料理をする際、食品を選ぶ際の参考にされてみてくださいね。
食材の代替基礎について
かつお出汁、コンソメ、ブイヨン、ゼラチン⇒昆布やシイタケなどの植物性出汁で代用 マヨネーズ、ドレッシング、ソースなどは、卵・乳製品を使用しているものが多いため、ヴィーガン仕様の製品または手作りすることをおすすめします。マヨネーズやソースなどはヴィーガン対応の製品も近年身近なスーパーでも手に入るようになってきたので代替も便利な時代に近づいています。https://www.instagram.com/p/CX3DHD3Lq-Z/
バター、ラード、魚油⇒なたね油、ごま油、パーム油、米油などの植物性油脂を代用。また、近年ではヴィーガンバターも登場していますのでぜひこちらをチェックしてみてください。
https://vegan-life.jp/veganlifestyle/1149/
加工食品(つなぎや添加物として仕様する「卵・乳」「ゼラチン」)等⇒ヴィーガン仕様の製品または、つなぎはパン粉などで代用可
スイーツ・甘味に使用する生クリーム、バター、牛乳、卵、ヨーグルト、ゼラチン、はちみつ⇒ヴィーガン仕様製品または、豆乳クリーム、ヴィーガンバター、豆乳、寒天などに代用可。海外では、はちみつの代替品も登場しています。
画像:Veganz 公式HPより
肉類(鶏、豚、牛、その他)⇒大豆ミート、豆腐、麩、テンペ、高野豆腐、豆類、芋類、穀類などで代替可。ハンバーグなどはエノキを使った代替製品も登場しています。
画像:PRTimesより
https://vegan-life.jp/news/3572/
魚介類(魚、イカ、うなぎ、牡蛎)⇒魚:湯葉などにのりを巻く、青のりを衣に混ぜて磯の香りをプラスした揚げ物など。イカ:こんにゃくやナタデココ。うなぎ:レンコン+のり。牡蛎:やまといも+青のり
イカ、サーモン、マグロなどは代替品としてこんなアイテムも登場しています!
まるで魚シリーズ/あずまフーズ(株) 画像:公式HPより拝借
https://vegan-life.jp/veganlifestyle/3004/
編集部スタッフが、茄子を使って作った「ナスで作る鰻の蒲焼風」もとっても美味しいのでぜひ試してみてください。
https://vegan-life.jp/recipe/%e8%8c%84%e5%ad%90%e3%81%a7%e4%bd%9c%e3%82%8b%e9%b0%bb%e3%81%ae%e8%92%b2%e7%84%bc%e9%a2%a8/
ぜひ、編集部スタッフが代替食材を利用して作った「和食」「洋食」「スイーツ」「中華」「イタリアン」のレシピ参考にしてみてくださいね。
レシピはこちら⇒https://vegan-life.jp/recipe/