ナッツと黒糖で作る!簡単なのに手が止まらない「ヴィーガンキャラメリーゼ」

公開日: 2022.5.19

更新日: 2022.8.30

レシピ

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ヴィーガン男子のyumaです。 今回は黒糖を使ったナッツのキャラメリゼの作り方をご紹介します。 お好みのナッツですぐに作ることができるナッツのキャラメリゼは、お菓子作りのオプションとしてはもちろん、そのままティータイムのお供として食べてもとっても美味しいのでおすすめです。

【材料】ナッツのキャラメリゼ

・お好みのナッツ:200g ・黒糖:80g ・水:40g ・玄米米飴:大さじ1(なくても◯)

【作り方】ナッツのキャラメリゼ

1.黒糖と水をフライパンに入れて熱します。 2.沸騰したらふつふつと大きな気泡が沸いて来るので、気泡が小さく、音が静かになるまで煮詰めます。 3.ナッツを加えたら火を止めて混ぜます。冷めてくると黒糖が結晶化して粉っぽくなります。 4.その状態になったら再度火をつけて加熱しながら混ぜ、キャラメリゼしていきます。 5.黒糖が溶けてナッツにしっかり絡まったら仕上げに米飴を加えて絡ませ、火を止めます。 6.クッキングシートの上にほぐしておいて冷ましたら完成です。

【ポイント】ナッツのキャラメリゼ

・黒糖と水を煮詰めるときに加熱しすぎるとその時点で焦げてしまうので、湧いてくる泡が小さくなって音が静かになったら手早く次の工程に移りましょう。 ・黒糖が結晶化しナッツに絡んだ状態は『黒糖くるみ』などでお馴染みの砂糖衣を纏ったナッツで、この時点で召し上がっていただいても十分美味しいです。 ・米飴は入れなくても大丈夫です。入れたほうが艶のある仕上がりになります。 ・キャラメリゼをしていると、フライパンが高温になり煙が発生することがあります。溶けた砂糖が飴状になってナッツ自体も非常に温度が高いので、やけどにご注意ください。

完成品がこちら!

このまま珈琲や紅茶のお供にもなりますが、次回はこちらを使った焼き菓子を2種類ご紹介します。おたのしみに!

VEGAN’S LIFE編集部

編集部スタッフ

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学生時代から世界中を旅する中で出会ったヴィーガンライフ。健康のために、ヴィーガン食を取り入れています。 ヴィーガン検定1級/発酵食品マイスター

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