スイカの種から世界初の乳製品「ヴィーガンチーズ」が登場!Miyoko’s Creameryって!?
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photo by Official Miyoko's creamery Instagram
日本人女性のMiyoko Schinnerさんが創業したスタートアップ企業「Miyoko’s Creamery」をご存じでしょうか。日本ではまだ彼女の製品を手にすることは難しいと思いますが、ヴィーガン用のチーズとバターを販売しています。
お名前からもわかるように日本人の女性企業家です。自身も約40年間ヴィーガン食を続け、元々、ベジタリアンだった彼女はアメリカに家族とわたりレストラン事業などを手掛け、2014年にMiyoko’s Creameryを設立したそう。その時の彼女の年齢は57歳!
そして、2021年のフォーブスの50 Over 50に選ばれています。日本人がこのように活躍されていることはとっても喜ばしいですね。
Miyoko’s Creameryの製品は、乳製品を使用せず、ヴィーガンチーズやバターの主な原料は、カシューナッツやココナッツを利用しています。
https://miyokos.com/pages/story
Miyoko’s Creameryの製品特徴について
日本でも植物性原料のヴィーガン対応のバターやチーズを購入できるようになってきましたが、Miyokoさんの製品は他のヴィ―ガンチーズと大きく異なる点があります。それは、「発酵」です。 多くのヴィーガンチーズはオイルを使用して作ることが多いですが、Miyokoさんのヴィーガンチーズはナッツを使用しそれを発酵させることに成功したチーズです。乳製品不使用でこれだけのチーズやバター独特の風味を再現できるのは素晴らしいと多くの方から評価を得ています。 その他、麹や味噌などを原料に使用されることもあり、日本人にとってはとてもなじみやすい製品ではないかと思います。ヴィーガンだけでなく発酵食に興味がある方にもぜひ知っていただきたい製品です。Miyoko’s Creameryのヴィーガンバター
photo by Official Miyoko's creamery Instagram
有塩バターと無塩バターがあります。こちらのヴィーガンバターは、パンを焼いたり、お菓子作りなどにおすすめとのこと。
<成分>
有機ココナッツオイル、有機培養カシューミルク(ろ過水、有機カシュー、培養物)、ろ過水、有機ひまわり油、2%以下を含む:有機ひまわりレシチン、有機培養デキストロース、オレガノ由来の天然フレーバー、フラックスシード、とプラム、乳酸
価格:$6.49(802円:4/6現在)
容量:227g
Miyoko’s Creameryのヴィーガンスプレッド
photo by Official Miyoko's creamery Instagram
オーツ麦ミルクバターで作られた、スプレッド。
朝のトーストにはもちろん、ホームパーティーの一品として定番のカナッペにも使える食卓の万能選手「スプレッド」は、食卓を充実させてくれること間違いなし。茹でたとうもろこしに乗せてもおいしそうですね。
photo by Official Miyoko's creamery Instagram
<成分>
有機ヒマワリ油、有機培養全粒オーツ麦ミルク(ろ過水、培養有機オーツ麦)、有機ココナッツオイル、2%未満の有機ヒマワリレシチン、海塩、有機培養デキストロース、乳酸、オレガノ由来の天然フレーバー、亜麻仁、およびプラム
価格:$5.99(740円:4/6現在)
容量:340g
Miyoko’s Creameryのヴィーガンチーズ
photo by Official Miyoko's creamery Instagram
様々なフレーバーがあるチーズは、そのまま食べてももちろんOKですが、クラッカー、サンドイッチ、またはポテトに溶かしていただくのがおすすめだそう。個人的にはトリュフフレーバーが気になります。
フレーバー:クラシック<成分>
有機カシューミルク(有機カシュー、ろ過水)、有機ココナッツオイル、有機チャイブ、海塩、有機米味噌(有機米、水、海塩、アルコール、麹培養)、栄養酵母、培養
価格:$9.99(1,235円:4/6現在)
容量:184g
Miyoko’s Creameryのヴィーガンモッツァレラチーズ
photo by Official Miyoko's creamery Instagram
ピザ、カプレーゼサラダ、パニーニなどにおすすめのヴィーガンモッツァレラチーズ。
オリーブオイルとソルト、ペッパーとの相性も◎
<成分>
有機カシューミルク(ろ過水、有機カシュー)、有機ココナッツオイル、有機タピオカ澱粉、海塩、有機寒天、きのこエキス、有機こんにゃく
価格:$8.99(1,112円:4/6現在)
容量:226g
Miyoko’s Creameryの新製品!スイカの種からヴィーガンチーズを開発
2023年にスイカの種やひまわりの種からミルクを抽出し、それを材料にしたヴィーガン対応のカッテージチーズを発売予定。デビュー予定のビーガンカッテージチーズは、1食あたり10gのプラントベースのタンパク質が含まれるとのこと。ヴィーガンだけでなく、乳製品アレルギーの方(乳糖不耐症など)の方にも注目されそうですね。ヴィーガンレシピも充実!Miyoko’s Creamery
photo by Official Miyoko's creamery Instagram
Miyoko’s Creameryの公式HPやInstagramでは、ヴィーガンバターやチーズを使ったレシピが豊富に掲載されています。ヴィーガンレシピに迷った際にはぜひ参考にしてみてくださいね。日本でも「Miyoko’s Creamery」さんの製品が購入できる時代が来ますように!
Miyoko’s Creamery公式Instagram
https://www.instagram.com/miyokoscreamery/
Miyoko’s Creamery公式HP
https://miyokos.com/