日本初のコールドプレスジュース専門店「サンシャインジュース」代表が考えるこれからの循環の形とは

公開日: 2023.2.28

インタビュー

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日本でもライフスタイルに定着した「コールドプレスジュース」。今回は、日本で初めて東京。恵比寿にコールドプレスジュースの専門店を開業し、サンシャインジュースの生みの親として10年以上前から健康のためにできること、地球の未来のためにできる持続可能な事業を展開するサンシャインジュース代表「コウノリ」氏にお話を伺いました。

サンシャインジュース代表「コウノリ」氏

コウノリさんについて教えてください。

アメリカ・台湾の生活を経て、日本初のコールドプレスジュース専門店を開業しました。当時、祖父のルーツである台湾で暮らしながら、ヴィーガンの食生活を送っていました。そんな時、アメリカの友人に会いにマンハッタンを訪れたときにイーストビレッジで出会った「ジュースプレス」が僕の人生を変えたといっても過言ではありません。

2012年にアメリカの生活で出会った1杯のジュースが僕の意識や行動を変えました。「ジュースプレス」に来ているお客さんの中にはヴィーガンの方も多く、ジューススタンドがみんなの日常になっていて超健康的なジュースバーが根付いていることに、正直うらやましさを感じましたね。
 
当時、僕の健康食バイブルだった「フィット フォー ライフ」を読み進めていくうちに、フルーツや野菜を生で食べることにベネフィットがあるということを知り、ますますコールドプレスジュースってすごい!となりました。
のちに、ここで受けた衝撃が2014年1月の「サンシャインジュース」オープン(東京・恵比寿)につながります。

2014年1月オープン当時の「サンシャインジュース」

「サンシャインジュース」オープン後の苦悩とは・・・

お店をオープンすると決意し、家庭用としては当時最高峰のジュースマシーンを手にするも、物珍しさに手にとってくれるお客様が早い段階から増え、ありがたいことに毎日夜中まで予約入るほどの人気ぶりでした。
 
ジュースを搾っても搾っても終わらない・・・。そんな時に、アメリカに業務用のコールドプレスジュースを作るマシーンがあることを知りました。しかし、目が飛び出そうな高価格。さんざん迷ったけど、このままではコールドプレスジュース屋さんを続けられないことも事実ですし、清水の舞台から飛び降りる気持ちで買う決心をしました。この巨大なマシーンを導入できたことが日本においてコールドプレスジュースの認知度をあげるきっかけになったことは間違いないですね。
 
とにかくジュースをどんどん作れるようになりましたが、原料は野菜だけの生もの。保存料や添加物が入らないので賞味期限も短く、販売できる場所も限られるといった感じでビジネスとしてやっていくのはなかなか大変でした。当時は有機野菜を手に入れる方法もわからず、ネットで「#オーガニック野菜配達」などと検索し、野菜を調達していました。そのためジュースの原価が全く合わず、赤字でした。
1杯1500円の野菜ジュースを提供するってそう簡単ではないです。その価値をどう伝えるのか、どうやったら僕が感じた衝撃を伝えていけるかなど相当悩みましたね。
 
そんな時にある女性に出会ったことで、これまでの自分の考えがガラリと変わりました。

搾って、いいジュースができれば良いという考え方から、生産者の野菜作りの哲学や想いを理解した上で、進化するサンシャインジュースへ。

その女性は野菜を生産者さんから直接仕入れ何店舗もレストランを運営されている方で、野菜作りの現場を全て知っている方でした。その方に農家さんをお繋ぎいただき、たくさんの話を聞かせていただきました。

 
味は全く同じなのに、見た目だけが違うといった理由で破棄されてしまう野菜たちが沢山あることもそこで知り、いわゆる「野菜のB品」の存在です。


B品は自然現象で起きてしまうことなので農家さんもどうすることもできない、そうであれば僕が作るサンシャインジュースは野菜の形は全く関係ないので、それを使うことによって破棄されるはずだった野菜を救うことができると思い積極的に取り入れさせてもらうことにしました。

また、農家さんたちからご教授いただいた、野菜が育つ場所、環境、旬などをより意識することで、今まで以上にパワーのある1杯のジュースにかける思いが強くなりました。
 
野菜ができる背景には目には見えないコミュニケーションの時間も沢山あり、生産者の想いや声をもっと届けることも僕の指名ではないかと思っています。

コールドプレスジュースをヴィーガンが取り入れるなら何がおすすめですか。

”足で訪ね、素材を選び抜き“その後、栄養素が損なわれないように熱を加えず生のまま、強い圧をかけ水分を搾りだし酵素やビタミンなどの栄養素を損なうことなく抽出したサンシャインジュースは、すべてが完全無添加。そのためヴィーガンの方も安心して召し上がっていただけると思います。100%自然・植物由来で、酵素・ビタミン・ミネラルの生きた栄養素が凝縮されているので、その時の体調や気分などでジュースを選択することをおすすめします。

栄養バランスの調整におすすめ!「ビーツ+りんご+レモン+ケール+小松菜+ほうれん草+セロリ+人参+生姜」

天然のアンチエイジングドリンクとして人気を集めているのが「ハンドメイドナッツミルク」。植物性のミルクとして近年注目されるナッツ(アーモンド)ミルクとデーツがミックスされたジュースはほんのり甘いのが特徴です。

天然のアンチエイジングドリンク「プレストアーモンド」

寒い時期におすすめ「サンシャインジュース」のメニューはありますか。

はい。ベジタブルブロス(搾りかす)をベースにした100%ヴィーガン&グルテンのスープや大量の国産野菜と天然塩やスパイスで作るヴィーガンカレーです。

どちらも不溶性食物繊維をじっくり煮込むことで消化に負担をかけず、野菜や果物の皮や根に多く含まれている、抗酸化作用に優れた機能性成分フィトケミカルがしっかり摂れるのが特徴です。

実現したい未来の展望などがありましたら教えてください。

サンシャインジュースに関わる生産者さまや消費者のみなさまとともに、地球に優しい循環を作りたいと思っています。今すでに始めていることと、未来で実現したいことがありますが、現在は、コールドプレスジュースの製作過程でジュースと分離されて残る搾りかす(パルプ)を様々な形で有効活用しています。


例えば、エプロンやTシャツ、トートバックの染料としてブランドさんに提供したり、食の部分では、ヴィーガンカレーやスープの出汁に使用しています。

最近では、搾りかすを発酵させ肥料にし、良質な土づくりの活用にも。

自宅にある植物に!元気になります。

こだわりをもって選んだ野菜ジュースのパルプをコンポストにし、そのできた肥料で野菜を作りできあがる過程もヴィーガンであることや農薬不要のオーガニック農業が既に実現できています。地球に優しい循環をつくることも我々の使命だと思っています。

https://sunshinejuice.jp/

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