陰陽五行で体を整える「ヴィーガン薬膳おでん」を溜池山王のレストラン・KIGIにて提供開始【薬日本堂コラボ】
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溜池山王のレストランKIGI(キギ)にて、2023年10月17日(火)より「薬膳おでん」がスタート。本メニューは、漢方による健康的なライフスタイルを提案する薬日本堂の協力のもと開発を行っており、季節に合わせた効能を持つ旬の食材を使用する。10〜11月のテーマは「夏の疲れを癒し潤いを補う」。提供開始を記念し、10月28日(土)には薬日本堂漢方スクールの講師を招き、「“薬膳”から考える地産地消」をテーマにした食事付きのトークイベントを開催。
中医学の考えをもとに開発した「薬膳おでん」
薬膳とは、古代の人々の「薬食同源」の知恵をもとに、食材の特徴を活かして日々の体調管理に役立てる料理のこと。コロナ禍において健康志向が高まり、スクール等で薬膳を学び、日常に取り入れる人も増加。
おでんは出汁のうまみが具材にたっぷり染み込む、シンプルで奥の深い和食の一つ。国会議事堂が近く、多くのオフィスビルも集まり多くの人が行き交う溜池山王エリアにおいて、誰もが気軽に薬膳の考えに触れ、食べることを通して健やかな毎日を送ってほしいという想いを込めて本メニューを開発。
薬膳の基本となる「四気」と「五味」をベースに季節に合わせた具材をチョイス
古代中国で生まれた自然哲学「陰陽五行」は薬膳にも応用されている。薬膳おでんは、食材が体に入ったときにもたらす性質「寒、涼、温、熱(平)」をあらわす四気と、「酸、苦、甘、辛、鹹(かん=塩辛い)」の五味(ごみ)の考えをもとに、食材の持つ特性を活かしてその季節に生じやすい不調に対応する食材を組み合わせ、レシピを開発。
四気の「温熱」は身体を温めて活動を促すはたらきがあり、寒い季節や冷えによる不調、気分の落ち込みに、「寒涼」は身体を冷やして鎮静化させ、暑い季節や熱による不調などに効能があると言われています。また、どちらにも大きな偏りがない「平」の食材も存在します。
五味は食材の味や働きを表し、酸味は「収斂して漏れを防ぐ」、苦味は「熱を冷まし排便を促す」、甘味は「元気を補い緊張を緩める」、辛味は「発汗を促し新陳代謝を高める」、鹹味は「塊をほぐしてやわらかくする」などの効能も。
ヴィーガン・ノンヴィーガンともに楽しめる植物性のだしを使用
KIGIでは食のサステナビリティ推進および食の多様性を重視する観点から、ヴィーガンメニューを提供。「薬膳おでん」では、昆布や椎茸などをベースにした植物性の出汁を使用。ヴィーガン・ノンヴィーガンを問わず楽しめます。
地産地消の食材を7割以上使用
薬膳では、古代の人々の自然観察から得た知恵をもとに、季節の傾向に合わせて食材を選びます。一般的に暑い地域や夏の食材は体を冷やす効果があるものが多く、寒い地域や冬の食材は体を温める効果があるものが多いため、旬のもの、その土地のものを食すのが基本。
KIGIをはじめInnovation Designが運営するレストランでは、地産地消の基準となる半径80km圏内の食材を7割以上使用。身近な場所から仕入れた新鮮な食材をお楽しみください。
<提供場所>
店舗:とれたて魚と野菜の小料理 KIGI(キギ)
住所:東京都千代田区永田町2-10-2
提供時間:17:30〜22:00(L.O. 21:00)
https://kigi-tokyo.com/
秋のテーマは「夏の疲れを癒し潤いを補う」
10月、11月のテーマは「夏の疲れを癒し潤いを補う」。秋は季節の変わり目で気温差が大きく、空気が乾燥する時期。
暑さの残る初秋、快適だけれど乾燥が強くなる中秋、寒くなる晩秋といった季節の移り変わりに合わせて、乾燥肌や咳など秋に起きやすい不調に対応する効能を持つ白い食材、種実(ナッツ)類などを具材に使用したおでんを提供。
具材には、肌の潤いを補う「にんじん、厚揚げ、黒キクラゲ」、かぜ予防に役立つ「大根、しいたけ」、腸活支援になる「こんにゃく、ごぼう」を使用。出汁には椎茸の軸、昆布、なつめ、クコの実、松の実を。つけだれには潤いの効能があるごまだれと、かぜ予防にも役立つ香りのよい柚子胡椒を。
参考価格:
3種盛り合わせ 550円(税込)
5種盛り合わせ 880円(税込)
7種盛り合わせ 1,210円(税込)
※具材により、価格は変更になる可能性があります。
10月28日(土)「“薬膳”から考える地産地消」をテーマにした食事付きトークイベントを開催
<開催概要>
開催日時:2023年10月28日(土)14:00〜15:00(13:30開場)
開催場所:KIGI(東京都千代田区永田町2-10-2)
ゲスト講師:薬日本堂漢方スクール講師 齋藤友香理氏
定員:60名
参加費:2,000円(税込)
お申し込み:https://kigi-yakuzenoden.peatix.com/
スケジュール:
13:30 開場・受付開始
14:00 イベント開始のご挨拶
14:05 薬日本堂漢方スクール講師 齋藤友香理氏 講演「”薬膳”から考える地産地消」
14:35 質疑応答
14:45 薬膳おでん ご試食(料理長より出汁のこだわりについて説明)
15:00 イベント終了のご挨拶(お召し上がりいただいた方からご退出ください)
KIGI店舗概要
とれたて野菜と魚の小料理 KIGI(キギ)
住所:東京都千代田区永田町2-10-2
営業時間:
朝食 7:00〜9:30(L.O.9:00)
ランチ 11:30〜14:30(L.O. 14:00)
ディナー 17:30〜22:00(L.O. 21:00)
Instagram:https://www.instagram.com/kigi_tokyo/
https://kigi-tokyo.com/