日本伝統の保存食「きゃらぶき」の作り方
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材料
- ふき
- 200g
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ1.5杯
- オリゴ糖
- 大さじ2杯
- お酒
- 大さじ2.5杯
- 鷹の爪
- お好みで
作り方
<ふきの下処理>
①フライパンを用意し、ふきが入る大きさにカットする。
②切ったふきに塩をかけて、まな板の上で板ずりをする。
★ポイント★ 両手でごしごしと板ずりすることで皮もむきやすくなります。
③フライパンに湯を沸かして、塩がついたままのふきをフライパンに入れてゆでる。細いものは3分、太いものは5分程度でOK!
④氷水を用意して、茹でたふきをその中に入れる。
⑤皮むきスタート!爪をたてて皮3cmほどを茎1周くるりとむく(両側の茎をやること)
⑥皮をむいたふきは水につけて容器にいれて冷蔵保存する。(1時間程度)
<きゃらぶきの作り方>
①鍋に下処理したふきと、調味料を入れ強火にかけて沸騰させます。沸騰したら弱火にし、すこし隙間をあけてふたをし、じっくり煮ていく。※アクをとるようにしてください。
②薄めの味がお好みなら10分~20分程度、濃い味がお好みなら煮汁がなくなるまで煮込む。
③容器に移して、粗熱をとって完成!