和食

知っておくと便利!ヴィーガン蕎麦つゆの作り方

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ヴィーガン男子のYumaです。
今回はとても簡単に出来るヴィーガン仕様の蕎麦つゆのレシピをご紹介します。

材料

【かえし材料】醤油
80g
【かえし材料】みりん
40g
【かえし材料】てんさい糖
20g
【出汁材料】干し椎茸
6g
【出汁材料】真昆布
6g
【出汁材料】切り干し大根
2g
【出汁材料】水
600g

作り方

  1. 出汁の材料をすべて合わせて一晩かけて水出しします。昆布と切り干し大根は2時間程度で取り出しても大丈夫です。

  2. かえしの材料を火にかけて、砂糖が溶け、みりんのアルコールが飛ぶまで5分ほど加熱します。醤油の風味を損なわないように沸騰はさせずに弱火で加熱します。

  3. かえしと出汁をお好みの濃さで割って完成です。

  4. 濃いめに割ってつけそばに。

  5. もちろん薄く割ってかけそばも作れます。

ポイント

・鰹節を入れないので、みりんやてんさい糖の甘さが際立ちます。今回は切り干し大根の甘みもあるので、つけそば用に作る際はお好みで甘味料の量を減らしたり、切り干し大根を抜いて作ってもいいと思います。
 
・動物性の出汁を使わないのであっさりした風味です。ネギや海苔、わさびなどの薬味を添えると、より美味しく食べることができると思います。

【まとめ】知っておくと便利!ヴィーガン蕎麦つゆの作り方


とても簡単に作ることができるヴィーガン蕎麦つゆです。出汁は3日ほどで使い切ることをおすすめします。
かえしは冷蔵庫で長期保存が可能なので、そば以外にも普段のお料理にご活用頂けると思います。
ぜひお試しください。

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