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覚えておくと便利なレシピ!ヴィーガンレアチーズケーキ

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ヴィーガン男子のYumaです。
夏の暑い時期におすすめしたい「レアチーズケーキ」をヴィーガンアレンジでご紹介します。

材料

ヴィーガンクッキー
120g
豆乳
40g
水切り豆乳ヨーグルト
200g
アガベシロップ
60g
レモン果汁
20g
ココナッツオイル
60g
粉寒天
1g
ライムゼスト
適量

作り方

  1. クッキーを砕いて豆乳と合わせてクラストを作ります。できたものはケーキ型の底に詰めます。

  2. 寒天、シロップ、レモンを合わせてしっかり煮立つまで火を通します。

  3. 煮立ったものと残りの材料をすべて合わせてブレンダーにかけます。

  4. クラストを敷いたケーキ型にフィリングを流し込み、冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。

  5. カットしてお皿に盛り、仕上げにもお好みでライムゼストを散らして完成です。

ポイント

寒天を使って固める為に火は使いますが、味はとてもレアチーズケーキに近い仕上がりになっていると思います。ライムゼストはなくてもいいですし、他のシトラス系のゼストを使っても大丈夫です。バニラエクストラクトを入れても良いです。
どうしても火を使いたくない方は、寒天無しで作って、冷蔵ではなく冷凍庫で固めても作れます。その場合は食べる際に半解凍ください。

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