覚えておくと便利なレシピ!ヴィーガンレアチーズケーキ
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ヴィーガン男子のYumaです。
夏の暑い時期におすすめしたい「レアチーズケーキ」をヴィーガンアレンジでご紹介します。
材料
- ヴィーガンクッキー
- 120g
- 豆乳
- 40g
- 水切り豆乳ヨーグルト
- 200g
- アガベシロップ
- 60g
- レモン果汁
- 20g
- ココナッツオイル
- 60g
- 粉寒天
- 1g
- ライムゼスト
- 適量
作り方
クッキーを砕いて豆乳と合わせてクラストを作ります。できたものはケーキ型の底に詰めます。
寒天、シロップ、レモンを合わせてしっかり煮立つまで火を通します。
煮立ったものと残りの材料をすべて合わせてブレンダーにかけます。
クラストを敷いたケーキ型にフィリングを流し込み、冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。
カットしてお皿に盛り、仕上げにもお好みでライムゼストを散らして完成です。
ポイント
寒天を使って固める為に火は使いますが、味はとてもレアチーズケーキに近い仕上がりになっていると思います。ライムゼストはなくてもいいですし、他のシトラス系のゼストを使っても大丈夫です。バニラエクストラクトを入れても良いです。
どうしても火を使いたくない方は、寒天無しで作って、冷蔵ではなく冷凍庫で固めても作れます。その場合は食べる際に半解凍ください。