米粉で作る「マグカップケーキ」
share
電子レンジとマグカップで作れる、米粉のケーキ。
国産の米粉だから実現できる、ヘルシーで簡単なレシピをご紹介します。
材料
- 米粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 甜菜糖
- 大さじ2
- 純ココア
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 豆乳(お水・オーツミルクでも可)
- 150cc
作り方
マグカップにすべての材料を入れます。
滑らかになるまで混ぜます。
電子レンジの中央に置いて600ワット1分40秒加熱します。
フォークなどを生地を指して、フォークに材料が付かなければ完成です!
ポイント
ベーキングパウダーを多めに入れると膨らみが増します。
膨らみが大きい場合、カップの底は空洞になりますので、びっくりしないでくださいね。