スイーツ

米粉で作る「マグカップケーキ」

share

電子レンジとマグカップで作れる、米粉のケーキ。 国産の米粉だから実現できる、ヘルシーで簡単なレシピをご紹介します。

材料

米粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1
甜菜糖
大さじ2
純ココア
小さじ2
サラダ油
大さじ1
豆乳(お水・オーツミルクでも可)
150cc

作り方

  1. マグカップにすべての材料を入れます。

  2. 滑らかになるまで混ぜます。

  3. 電子レンジの中央に置いて600ワット1分40秒加熱します。

  4. フォークなどを生地を指して、フォークに材料が付かなければ完成です!

ポイント

ベーキングパウダーを多めに入れると膨らみが増します。
膨らみが大きい場合、カップの底は空洞になりますので、びっくりしないでくださいね。

Recipe一覧へ戻る