大豆ミートで酢豚風~おいしい大豆ミートの食べ方~
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大豆ミートが少し苦手という方(特に大豆の香りが気になる方)は、先に大豆ミートに調味料をしみこませた料理やスパイシーな料理がおすすめです。今回は、甘酢あんを手作りしたあんたっぷりの「酢豚」をご紹介します。
材料
- 水
- 大さじ5
- 酢
- 大さじ4
- 黒糖または甜菜糖、生砂糖など
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
大豆ミートをお湯で戻し、しっかりと味付けをします。
調味料(醤油:大さじ1、酢:大さじ1、すりおろし生姜:大さじ1)が大豆ミートに浸み込んだら、片栗粉を大豆ミートにまぶします。
たまねぎ、ピーマン、人参をごま油で炒め、その中に味付けした大豆ミートを入れて炒めます。
甘酢あん(※)をいれてさらに炒めます。
水気が飛んだら、完成!