【米粉で作る】グルテンフリー&ヴィーガンなキャロットスコーンレシピ|朝食やおやつにぴったり!
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小麦粉・卵・乳製品を使わずに作れるキャロットスコーンは、プラントベースな暮らしを意識する方や、グルテンフリー志向の方にぴったり。今回ご紹介するのは、米粉を使ったキャロットスコーンのレシピ。
外はサクッと、中はふんわり。にんじんの自然な甘みと香ばしさが広がる、ヘルシーでやさしい味わいのスコーンです。にんじんが苦手なお子さんのおやつや、朝食としても大活躍です。冷めてしまった場合はトースターで軽く焼き直して、ぜひ焼きたてのおいしさを味わってみてください。
スコーン:6個分
材料
- 人参
- 正味60g
- 製菓用米粉
- 90g
- アーモンドプードル
- 40g
- てんさい糖(又はきび砂糖)
- 大さじ2(約18g)
- ベーキングパウダー
- 小さじ1(4g)
- シナモンパウダー(なくても良い)
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
- 植物油
- 20g
作り方
人参はよく洗って皮ごとすりおろし、冷蔵庫でよく冷やしておく。
粉類をボウルにすべて入れて混ぜ合わせたら、植物油を加え、ポロポロになるまで混ぜる。
人参を加えて、ひとかたまりにまとまるまでよく混ぜ合わせる。
オーブン用シートの上に生地をのせ、高さが3cmになるように麺棒で伸ばす。
包丁で6等分に切り分けて、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
完成!
ポイント
アレンジ自在!キャロットスコーンの楽しみ方
・レーズンやくるみを混ぜて食感プラス
・メープルシロップやナッツバターを添えてティータイムに
・トースターで焼き直すと、焼きたての香ばしさがよみがえります
なぜ「キャロットスコーン」が今注目?
「キャロットスコーン」は、「ヘルシーなおやつ」「野菜をおいしく摂れる」「グルテンフリー」「ヴィーガン対応」といったキーワードがそろい、健康志向のスイーツとして注目されています。特に、米粉スコーンは小麦アレルギーの方にも人気。野菜が苦手なお子さんにも好評で、栄養バランスのとれたおやつとしてもおすすめです。