米粉で作る!グルテンフリー&プラントベースのシュトーレン
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VEGAN’S LIFE編集部に新たに仲間入りいただいた「むすたーはむ」さん。ナチュラルフードコーディネーターの薬剤師。四児の母。お子さんのアレルギーがきっかけで、グルテンや乳製品フリーのレシピを考案されるようになったとか。過去にも大手レシピサイトのアンバサダーなどを務めるなどレシピ二ストとして大活躍。
そんな「むすたーはむ」さんに、ホリデーシーズンに大活躍間違いなしの初心者が簡単に作れる「プラントベースのシュトーレン」をグルテンフリーのレシピで考案いただきました。
グルテンフリーの米粉と、栄養価の高いオートミールを使った、一次発酵だけで簡単に作れる本格的なシュトーレン。
ノンオイルでとてもヘルシーですが、外はさっくり、中はしっとりとしてスパイスが香ります。シュトーレンのサイズ感は、「10×16×4cmくらいのもの1個分」となります。
材料
- A.製菓用米粉
- 50g
- A.オートミール(クイックオーツ)
- 50g
- A.アーモンドプードル
- 20g
- A.シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- A.カルダモンパウダー
- 小さじ1/2
- B.好みのドライフルーツ
- 50g
- B.好みのナッツ
- 40g
- B.あれば好みの洋酒
- 大さじ1
- 植物性ミルク(豆乳やナッツミルク)
- 90g
- オレンジママレード
- 大さじ2
- ドライイースト
- 1.5g
- 粉糖(普通の粉糖大さじ1で代用可)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 和三盆糖
- 小さじ4
作り方
ポリ袋又はボウルにAの粉類とスパイスを混ぜ合わせておきます。ナッツは粗めに刻んでおきます。
別のボウルに常温に戻した植物性ミルクとママレード、ドライイーストを入れてよく混ぜます。
1.の粉類をすべて加え、粉気がなくなるまでヘラで混ぜたら、Bのナッツ類と洋酒も加えて均一になるまで混ぜます。
オーブン用シートを敷いた天板に生地を乗せ、ラップをかけて10×16×4cm位の大きさに整えます。
温かい場所で40〜50分発酵させ、200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
粗熱がとれたら、温かいうちにポリ袋に混ぜ合わせておいた粉糖を全体にまぶします。好みの大きさに切り分けていただきます。
ポイント
米粉だけだとあまりうまく発酵しませんが、オートミールがつなぎになってくれます。
今回は洋酒にブランデー、植物性ミルクにアーモンドミルク、ナッツ類にはアーモンドとカシューナッツ、ドライフルーツにはレーズン・クランベリー・マンゴーを使用しました。お好みの組み合わせで楽しんでください。