和食

麦みそのお雑煮

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材料

丸もち
2個
生しいたけ
2個
金時人参
1/4本
三つ葉
2~3束
生麩
2個 ※お好みで
和風だし(昆布+しいたけ)
300ml
麦みそ
大さじ2

作り方

  1. 金時人参は1cm幅に輪切りにしてねじり梅を作ります。 ※普通の人参でもOK

  2. しいたけは軸を取り、かさを花切りします。

  3. 三つ葉は茎を長めにきり、沸騰した湯にサッとくぐらせ、冷水につけて冷まします。その後、茎の部分を軽く半分に折り、ひと結びします。

  4. 鍋に和風だしを入れ、金時人参、生しいたけを煮ます。麦みそを溶き、生麩を入れて味を調えます。

  5. 同時進行で、お餅を餅焼き網で焼目をつける感じで焼きます

  6. 椀に盛り付けて完成です

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