みんなが喜ぶ!簡単ヴィーガンポテトグラタン
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ヴィーガン男子のYumaです。
今回は簡単、ヘルシーなポテトグラタン(17センチグラタン皿2〜3人前)をヴィーガン仕様で作ります。ヴィーガンならではのポイントが最後にまとめて紹介していますのでぜひ、チェックしてみてください。
豆乳、味噌、米粉で作るホワイトソースに玉ねぎとマッシュルームの旨味が凝縮したポテトグラタンです。
ペンネを入れて作ってももちろん美味しいです。パン粉はヴィーガン対応のものであればなんでも大丈夫です、今回は目の細かいタイプを使用しました。
 
小麦粉ではなく米粉でとろみをつけているので、もしグルテンフリーで作りたいという方はパン粉も米粉でできたものを使うと良いと思います。
材料
- 玉ねぎスライス
 - 120g
 - 玉ねぎみじん切り
 - 120g
 - マッシュルーム4等分
 - 6個
 - マッシュルームスライス
 - 2個
 - 塩ゆでじゃがいも輪切り
 - 100g
 - オリーブオイル
 - 大さじ1
 - 豆乳
 - 300g
 - 味噌
 - 10g
 - 米粉
 - 20g
 - 塩
 - ひとつまみ
 - 粗挽きブラックペッパー
 - 小さじ2
 - ヴィーガンパン粉
 - 適量
 
作り方
玉ねぎみじん切りとマッシュルーム4等分を分量のオリーブオイルでしっかり炒めます。

豆乳にみそと米粉を加えてよく溶きフライパンに加えます。玉ねぎスライスとマッシュルームスライスも加えます。分量の塩と胡椒を加え、火が通るまで加熱します。

グラタン皿に塩ゆでしたじゃがいもの輪切りを並べます。

じゃがいもの上からクリームソースを流し入れます。

上からパン粉を満遍なく振ります。

250℃のオーブンで12分程度焼きます。

表面に焼き色がついたら完成です。

ポイント
・生クリームやバターを使わない分、野菜の旨味をしっかり引き出すように、玉ねぎのみじん切りと4等分にしたマッシュルームをしっかり炒めて下さい。
・今回のレシピでは生クリーム、バター、チーズなどのヴィーガン代替食品を一切使用していません。植物性生クリームやヴィーガンバター、ヴィーガンチーズなどを使いたい方はアレンジしてみて下さい。ニュートリショナルイーストをクリームソースに混ぜたり、パン粉を一緒に表面にまぶしたりするのも良いと思います。



