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【ヴィーガン&グルテンフリー】ビスコッティの作り方

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ヴィーガン男子のYumaです。
今回はビスコッティのレシピをご紹介します。

ビスコッティは、「2度焼く」という意味があるイタリアの伝統菓子です。通常は小麦粉に卵や砂糖を使いますが、今回はヴィーガン&グルテンフリー仕様ということで、卵や白砂糖はもちろん、小麦粉も使用しません。

今回はミックスナッツ、ココナッツフレーク、ひまわりの種、レーズン、りんごを加えて焼きました。
お好きなトッピングを加えてぜひお試しください。

材料

米粉
100g
タピオカ粉(片栗粉でも可)
20g
アーモンドプードル
30g
米油(他の植物油でも可)
30g
豆乳
60g
てんさい糖
50g
ベーキングパウダー
小さじ2
ひとつまみ
ナッツ、ドライフルーツなど
50g

作り方

  1. 豆乳、ナッツ、ドライフルーツ以外の材料をすべて合わせて混ぜます。

  2. 豆乳を加えて生地をまとめます。

  3. お好みのナッツ、ドライフルーツなどを刻んで加えます。

  4. 生地を長方形に成形します。

  5. 生地に米粉をまぶして、160度に予熱したオーブンで15〜20分ほど焼きます。

  6. 一度取り出し、1.5センチ幅にカットしたら横に倒して鉄板に並べ、160℃で15〜20分焼いていきます。

  7. 表裏を返して再度鉄板に並べ、160℃のオーブンで15〜20分程焼きます。

  8. 全体に程よく焼き色がついたら完成です。

ポイント

豆乳の量は60g〜で調節してください。米粉の種類によって必要量が変わります。少なすぎると生地がひび割れてしまい、多すぎるとカリッとした食感に仕上がりません。「生地をギュッと握ればぎりぎりまとまる」状態から少しずつ豆乳を足して、しっかりと生地がまとまる最低限のポイントで調整してみて下さい。

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