大豆ミートを使った筑前煮
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材料
- 大豆まるごとミート チャックタイプ(かるなぁ)
- 1/2袋
- 人参
- 1/2本
- 里芋
- 3個
- こんにゃく(下茹で不要タイプ)
- 1/2袋
- しいたけ
- 3傘
- レンコン
- 1/2本
- ゴボウ
- 1/3本
- 筍の水煮
- 1袋
- <煮汁>
- ごま油
- 大さじ2
- ヴィーガン醤油
- 大さじ2
- ヴィーガン白だし
- 大さじ1
- 甜菜糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
はじめに、お湯に大豆ミートを5分ほどつけて戻します。
里芋は皮を剥いて乱切りにし、塩もみしてぬめりを洗い流します。
レンコンは3~5ミリほどの輪切りにし、水にさらして灰汁を抜きます。
こんにゃくと筍の水煮は、食べやすいように適当な大きさに切っておきます。
しいたけは軸を切り落としてカサの表面を飾り切りにします。
人参、里芋は皮を剥き、ゴボウはよく洗って、それぞれ乱切りにします。
深鍋を熱してごま油を入れ、大豆ミート、にんじん、ゴボウを入れて2~3分炒めます。
残りの食材(にんじん、里芋、こんにゃく、レンコン、筍)を加えて炒め合わせます。
甜菜糖、塩、ヴィーガン白だし、ヴィーガン醤油を入れて落し蓋をし、中火で約17分ほど煮ます。
蓋を取り、火を強めて鍋の水分を飛ばしながら煮汁を具材を絡め、水分が少なくなったら完成です。