和食

大豆ミートを使った筑前煮

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材料

大豆まるごとミート チャックタイプ(かるなぁ)
1/2袋
人参
1/2本
里芋
3個
こんにゃく(下茹で不要タイプ)
1/2袋
しいたけ
3傘
レンコン
1/2本
ゴボウ
1/3本
筍の水煮
1袋
<煮汁>
ごま油
大さじ2
ヴィーガン醤油
大さじ2
ヴィーガン白だし
大さじ1
甜菜糖
小さじ2
小さじ1/3

作り方

  1. はじめに、お湯に大豆ミートを5分ほどつけて戻します。

  2. 里芋は皮を剥いて乱切りにし、塩もみしてぬめりを洗い流します。

  3. レンコンは3~5ミリほどの輪切りにし、水にさらして灰汁を抜きます。

  4. こんにゃくと筍の水煮は、食べやすいように適当な大きさに切っておきます。

  5. しいたけは軸を切り落としてカサの表面を飾り切りにします。

  6. 人参、里芋は皮を剥き、ゴボウはよく洗って、それぞれ乱切りにします。

  7. 深鍋を熱してごま油を入れ、大豆ミート、にんじん、ゴボウを入れて2~3分炒めます。

  8. 残りの食材(にんじん、里芋、こんにゃく、レンコン、筍)を加えて炒め合わせます。

  9. 甜菜糖、塩、ヴィーガン白だし、ヴィーガン醤油を入れて落し蓋をし、中火で約17分ほど煮ます。

  10. 蓋を取り、火を強めて鍋の水分を飛ばしながら煮汁を具材を絡め、水分が少なくなったら完成です。

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