【グルテンフリー】ヴィーガンチョコチャンククッキー
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管理栄養士として栄養指導やセミナー講師を経験した後、国際協力関連の栄養改善プロジェクトに携わる「畦地絵理」さん。2021年に移住した千葉県いすみ市の豊かな食材に魅了され、Seasonal, Organic, Localを大切にした食の活動を開始。飲食店等のメニュー監修やレシピ開発も行っている。私生活では2024年に夫・娘と3人で、ハイキングと食をテーマに約10か月間世界を旅した。旅中にお腹にいた子が生まれ、現在は2人の女の子の母として子育ても楽しんでいる。
今回、畦地さんに、ヴィーガン&グルテンフリースイーツ初心者におすすめのレシピ考案いただきました。
材料
- 玄米粉
- 90g
- アーモンドパウダー
- 40g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 米油
- 50g
- 無調整豆乳
- 40g
- きび砂糖
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- ヴィーガンブラックチョコレート
- 60g
作り方
玄米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。ブラックチョコレートは1㎝角にカットしておく。
ボウルに米油、無調整豆乳、きび砂糖、塩を入れて泡立て器で混ぜます。
材料が、乳化したら1でふるった粉類を加えて粉気がなくなるまでゴムべらで混ぜる。
チョコレートを加え、最後は手でひとまとめにする。ラップ等をして冷蔵庫で30分休ませる。
休ませた生地を8等分にして丸め、手のひらで潰して6-7㎝程の円に形を整える。
180℃のオーブンで、10分焼いて完成。
ポイント
米粉は、VEGAN’S LIFEを運営するEthicalize(株)が取り扱いをしている水分を含みやすい米粉を使用しています。通常の米粉よりもっちり感・しっとり感が出やすいのが特徴。