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セリアの型で作る!ヴィーガン&グルテンフリー「かぼちゃのハロウィン米粉クッキー」

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ハロウィンシーズンにぴったりな「かぼちゃスイーツ」。今回は、小麦粉を使わずグルテンフリーで作れる「米粉かぼちゃクッキー」をご紹介します。かぼちゃの自然な甘さを活かし、卵・乳製品・小麦粉・大豆を使わないやさしいレシピなので、ヴィーガンやアレルギーをお持ちの方にも安心です。サクッと軽やかな食感で、ハロウィンのおやつや手作りギフトにも最適です。

【レシピ概要】
レシピ名:米粉かぼちゃクッキー
特徴:グルテンフリー、卵・乳製品不使用、ハロウィンにぴったり
所要時間:約40分
出来上がり枚数:約20〜24枚

材料

かぼちゃ(皮・種を除いた正味)
80g
製菓用米粉
50g
片栗粉(またはコーンスターチ)
20g
アーモンドプードル
30g
きび砂糖(またはてんさい糖)
20g
植物油(菜種油など)
30g
ココアパウダー
3g

作り方

  1. かぼちゃを加熱する

    皮とワタを取り除いたかぼちゃを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで3〜4分加熱。柔らかくなったらフォークでつぶします。

  2. ペーストを作る

    かぼちゃに砂糖と植物油を加え、なめらかになるまでしっかり混ぜます。

  3. 粉類を加える

    米粉・片栗粉・アーモンドプードルを加え、ひとかたまりになるまで混ぜます。

  4. 生地を伸ばして型抜き

    麺棒で厚さ4mmに伸ばし、クッキー型で抜きます。ハロウィンらしく、かぼちゃやコウモリの型を使うのもおすすめ。

  5. 焼く

    天板に並べ、150℃に予熱したオーブンで23〜25分焼きます。ほんのり焼き色がついたら、そのまま天板の上で冷まして完成。

ポイント

※ココア味にする場合は、生地を2等分し、片方にココアパウダーを混ぜて同様に焼きます。

美味しく作るコツ
・電子レンジ加熱で水分を飛ばすことで、サクッとした米粉クッキーに仕上がります。
・茹でかぼちゃを使うとしっとり食感になるため、食感の違いを楽しむのも◎。
・甘さ控えめなので、小さなお子さまのおやつや、ヘルシー志向の方にもおすすめ。

「米粉かぼちゃクッキー」は、グルテンフリーでありながら、かぼちゃのほっこりとした甘さを楽しめるハロウィンレシピです。卵・乳製品不使用なので、ヴィーガンやアレルギー対応のスイーツとしても人気。サクサク食感がクセになり、ハロウィンのパーティーやギフトに喜ばれること間違いなし!

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