大豆粉のフォンダンショコラ
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材料
- <ガナッシュ>
- チョコレート(乳不使用)
- 50g
- アーモンドミルク
- 30ml
- <生地>
- チョコレート(乳不使用)
- 50g
- 無調整豆乳
- 100ml
- 甜菜糖
- 20g
- 大豆粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 4g
- こめ油
- 30ml
作り方
まずは、フォンダンショコラの中のソース(ガナッシュ)を作ります。 チョコレートとアーモンドミルクをボールに入れて湯せんにかけ、チョコが溶けてきたらよく混ぜます。
チョコレートにつやが出てきたら、アルミカップなどに入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
次に生地を作ります。 チョコレートと豆乳をボールに入れて湯せんにかけ、チョコレートが溶けてきたらよく混ぜます。
チョコレートが綺麗に解けたら、こめ油と甜菜糖を加えて混ぜていきます。
大豆粉とベーキングパウダーを入れて、切るように混ぜます。混ぜすぎないのがコツです。
生地がよく混ざったら、180℃に温めたオーブンで15分焼きます。