大豆粉のバーニャカウダと彩り野菜
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材料
- <バーニャカウダソース>
- 大豆粉
- 大さじ3
- 水
- 200㏄
- にんにく(すりおろし)
- 1~2かけ
- くるみパウダー
- 15g
- 白みそ
- 大さじ1~2
- オリーブオイル
- 50cc
- <使用野菜>
- フリルレタス
- 1/2袋
- アイスプラント
- 1/2袋
- 紫大根
- 1/4本
- ラディッシュ
- 1/2袋
- カリフラワー(紫)
- 1/2房
- ロマネスコ
- 1袋
作り方
2つの鍋に湯を沸かし、色落ちしないようロマネスコとカリフラワーを別々に3分程度茹でます。
それ以外の野菜は軽く水洗いし、水気を切っておきます。
次にバーニャカウダソースを作ります。 鍋に水、大豆粉、くるみパウダー、にんにくのすりおろしを混ぜ合わせたものを入れ、焦げないように底を軽く混ぜながら弱火で5分程度煮ます。
煮立つ直前で火を止め、白みそとオリーブオイルを入れたら、滑らかさが出るまで泡だて器でゆっくり混ぜます。
粗熱が取れてとろみがでてきたら完成です。
ポイント
※蒸し野菜は電子レンジ、蒸し器を使用すると野菜の発色が良くなります。
※バーニャカウダソースの上にアマンサラス等をトッピングすると、彩り豊かでオトナ度アップです。