大豆ミートのマーボー豆腐
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材料
- 木綿豆腐
- 1丁
- 大豆のお肉(ミンチ)
- 40g
- 長ねぎ
- 適量
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 大さじ1
- 豆板醤※
- 大さじ1
- 甜麺醤※
- 大さじ1
- 有機大豆醤油※
- 大さじ1
- 味噌※
- 大さじ1/2
- てんさい糖※
- 大さじ1/2
- ベジブロス※
- 大さじ1/2
- 鷹の爪※
- 大さじ1/2
- 水
- 300ml
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
長ねぎはトッピング用に青い部分を5cm程輪切りし、残りはみじん切りします。 にんにくとショウガもみじん切りします。
フライパンにごま油、みじん切りにしたにんにく、しょう、長ねぎを入れて熱します。
水(300ml)、※印の出汁、調味料に大豆のお肉(ミンチ)をいれてひと煮立ちさせたら、豆腐を入れて5分ほど弱火で煮込みます。
水溶き片栗粉(片栗粉、水 大さじ1ずつ)を加えて中火でよく混ぜ、とろみがついたらトッピング用の長ねぎを散らし、お好みで花椒をかけて完成です。
ポイント
今回使用した「ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ 乾燥タイプ」は30g=ひき肉100gになりますので、お好みで調整してください。
今回使用した大豆ミート
ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ 乾燥タイプ
430円
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今回使用したベジブロス
アリサン ベジブロス 80g
734円
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