中華

大豆ミートのマーボー豆腐

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材料

木綿豆腐
1丁
大豆のお肉(ミンチ)
40g
長ねぎ
適量
にんにく
1片
生姜
大さじ1
豆板醤※
大さじ1
甜麺醤※
大さじ1
有機大豆醤油※
大さじ1
味噌※
大さじ1/2
てんさい糖※
大さじ1/2
ベジブロス※
大さじ1/2
鷹の爪※
大さじ1/2
300ml
片栗粉
大さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 長ねぎはトッピング用に青い部分を5cm程輪切りし、残りはみじん切りします。 にんにくとショウガもみじん切りします。

  2. フライパンにごま油、みじん切りにしたにんにく、しょう、長ねぎを入れて熱します。

  3. 水(300ml)、※印の出汁、調味料に大豆のお肉(ミンチ)をいれてひと煮立ちさせたら、豆腐を入れて5分ほど弱火で煮込みます。

  4. 水溶き片栗粉(片栗粉、水 大さじ1ずつ)を加えて中火でよく混ぜ、とろみがついたらトッピング用の長ねぎを散らし、お好みで花椒をかけて完成です。

ポイント

今回使用した「ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ 乾燥タイプ」は30g=ひき肉100gになりますので、お好みで調整してください。

今回使用した大豆ミート

ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ 乾燥タイプ


430円
オンラインショップへ

今回使用したベジブロス

アリサン ベジブロス 80g


734円
オンラインショップへ

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