ギルトフリーな玄米粉マフィン
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ポイント
焼成後に濡れ布巾で蓋して粗熱を取るとしっとりふんわりになります。仕上げに粉糖をふるのもオススメです。
材料
- 玄米粉
- 100g
- アーモンドプードル
- 45g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- てんさい糖
- 40g
- アガペーシロップ
- 大さじ1
- 無調整豆乳
- 120ml
- レモン汁
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 適量
- アーモンドスライス
- 適量
作り方
玄米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、てんさい糖をボウルに混ぜ入れ、かたさを見ながら無調整豆乳をと注ぎ入れます。
アガペーシロップ、レモン汁を加えて生地をまとめていきます。この時、お好みでアーモンドスライス、香りづけにバニラエッセンスを入れるとより風味が増します。
オーブンを予熱180度にしておきます。その間にマフィン型の7割くらいの高さまでマフィン液を流し入れます。
マフィンの型をオーブンに入れ、180度で16分で焼成します。
粗熱が取れてからタルト型から外して完成です。