玄米粉で揚げた夏野菜のてんぷら
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材料
- 玄米粉
- 80g
- 片栗粉
- 25g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 炭酸水(水でもOK)
- 120cc
- 野菜(ナス、オクラ、ズッキーニ、ゴーヤ、トウモロコシなど)
- 適量
作り方
玄米粉、片栗粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ、炭酸水を注ぎながら混ぜ合わせ、天ぷらの衣となる液を作ります。 ※超微粉玄米粉は一般の粉よりも保水力が高いため、水の量は加減しながら注いでください。
野菜を切り、薄く玄米粉をまぶします。
鍋または深めのフライパンにオイルを5cmほどの高さまで注ぎ、170℃まで熱します。 ※抗酸化作用があり、悪玉コレステロールを減少させる効果が期待できるオリーブオイルがオススメです。
揚げ時間が長い野菜から順にオイルの中に投入します。
きつね色になったら(3分程度)クッキングペーパーに取り上げて油を切ります。
器(できれば天ぷらかごなど網目のもの)に盛り付け、完成です。