ヘルシーなのに絶品。「ヴィーガンバター」って!?
share
乳製品は一切不使用、動物性の食材を一切使わずに作られるプラントベースのヴィーガンバター。牛乳から作られる一般的なバターとは違い、原料にとらわれないので、商品によって食感も香りも異なり、豊かな個性を楽しめるのが特徴です。今回は、VEGANLIFE編集部イチオシのヴィーガンバターたちをご紹介します。
原料さまざま。ヴィーガンバターの種類って?
ヴィーガンバターとは、プラントベースの原料を使ってバターの食感やテクスチャ、味わいなどを再現したものや、バターの代わりになる油脂などの総称を指す言葉。植物性油脂に野菜練りこんでスプレッド状にした「ベジタブルスプレッド」や、見た目や味わいを一般的なバターに近づけたプラントベースの「有機ブロック」がこれにあたります。バターといっても原料は多種多様なので、商品によって味わいが異なるのが魅力です。編集部イチオシ!絶品すぎるヴィーガンバター5選
VEGANLIFE編集部で好評だったヴィーガンバターをご紹介。ぜひ購入の参考にしてみてくださいね。オーガニックカシューナッツバター/Dastony(ダストニー)
※画像は、メーカー様のHPより拝借しています。
まずピックアップするのはダストニーのオーガニックカシューナッツバター。ダストニーは2011年創業のオーガニック食品メーカーで、商品のすべてがヴィーガン対応であることはもちろん、非加熱でグルテンフリー、フェアトレードなど、さまざまなこだわりをもって作られています。
ヴィーガンバターには、ヘーゼルナッツバターやココナッツバター、ヒマワリの種バターやカボチャの種バターなどさまざまなラインナップがありますが、なかでもおすすめはカシューナッツバター。
生のカシューナッツを石臼で挽いてつくられており、なめらかすぎる食感と香ばしい香りを楽しむことができます。シンプルながら贅沢な味わい、一度味わえばリピート必至です。
https://jp.iherb.com/pr/dastony-organic-cashew-nut-butter-8-oz-227-g/102095
オーガニックカカオバター/Sunfood
※画像は、メーカー様のHPより拝借しています。
認定オーガニックのカカオ豆だけを使用し、最小限の加工でつくられるSunfoodのカカオバター。脱臭剤を含む化学物質や溶剤などの添加物を一切含んでいないので、カカオが持つ純粋な香りを、体温でとろりと溶けるくちどけの良さともに味わうことができます。また、こちらのカカオバターは肌の保湿に使うのもおすすめ。一粒取り出し、手の温度で溶かしてから肌になじませるだけで、しっとりとツヤのある肌に整えてくれます。
https://sunfoodsuperfoods.jp/?pid=86480088
有機生クルミバター/Artisana
※画像は、メーカー様のHPより拝借しています。
Artisanaの有機生クルミバターは有機クルミと有機カシューナッツをブレンドし、余計なものを加えずに低温粉砕してつくられたシンプルなナッツバター。クルミとカシューナッツの純粋な香ばしさや自然の甘み、苦味などを楽しむことができる逸品です。オメガ3脂肪酸など、生のクルミのカラダに嬉しい栄養がギュッと詰まっています。
ナッツが持つ自然な甘さ以外の甘みはないので、甘さをプラスしてピーナッツバターのように味わったり、スープやディップなどに使ったり…と幅広く使うことができます。
https://jp.iherb.com/pr/artisana-organics-raw-walnut-butter-with-cashews-8-oz-227-g/27163
豆乳バター/三代目茂蔵豆富
※画像は、メーカー様のHPより拝借しています。
https://shinozakiya.com/
植物性油脂に豆乳クリーム、豆乳、大豆粉…と、豆腐づくしの原料でつくられた老舗豆腐店の豆乳バター。牛乳から作られたバターと使い勝手が変わらないので使いやすく、ミルキーな味わいととろけるような舌触りを楽しめます。原料が豆腐なのでバターよりも格段にヘルシーですが、想像以上に“バター”。ヴィーガンの人はもちろん、乳製品にアレルギーがある人やダイエット中の人などにもおすすめしたい逸品です。
※画像は、メーカー様のHPより拝借しています。
最近では、スーパーでも手に入るようになったビオライフの植物生まれのバター。ココナッツオイルを使用した植物性バターは、日本向けに作られた商品です。乳原料・ナッツ不使用のためアレルギーがありお菓子作りなどを控えていた方にもおすすめです。素材の風味引き立つ優しい味わいで、お菓子作りやお料理に幅広く使用できるのも特徴です。
https://www.j-oil.com/consumer/product/cp_vl_viobutter.html
ヴィーガン・バター/Naturli(ナチューリ社)
photo by offfcial Instagram(@Alisanorganic)
デンマーク発ナチューリ社のヴィーガンバターは、オーガニックスーパーやナチュラルスーパーを中心に手に入るようになりました。ヴィーガンバター初心者の方に特におすすめしたい製品。プラントベース(植物由来)でありながら、バターのような食感!!ほのかなアーモンドの香りはスプレッドはもちろんのことヴィーガンのスイーツ作りに欠かせないアイテムとして注目されています。※日本では、アリサン有限会社が輸入販売を行っています。
【原材料】
有機シアバター、有機ココナッツオイル、有機菜種油、食塩、有機アーモンドバター、有機キャロットジュース、有機レモンジュース/乳化剤(ひまわりレシチン)、香料
http://alishan-organics.com/