砂糖の代替品「甘酒」とおうちで作れる簡単ヴィーガンスイーツ
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年末年始、日本酒を飲まれた方もいらっしゃるのではないでしょうか。
今回は、ヴィーガンライフにも役立つ、日本酒を作る際の副産物として生まれる「酒粕」を使ったおすすめ商品をご紹介します。
酒粕は年間約3万トン相当が生まれているそう。(※)
しかし、需要の減少と共に破棄される現状もあります。酒粕は、健康維持に必要な栄養成分として、食物繊維、タンパク質、ビタミンB類、葉酸などを含んでいます。
栄養成分に加え発酵食品として近年、より世界中で注目を浴びています。
酒粕は、鮮度も重要でフレッシュ状態のものを粉末に加工することで、特有のクセを抑えることができるそう。
酒粕を使用した製品で最も身近なものが、「甘酒」。酒粕と米糀で作る「甘酒」は、ヴィーガンライフに欠かせない「砂糖」の代替品として使用している方も多いのでは。
【砂糖不使用】甘酒で作る豆乳プリン
(材料) 甘酒:250g 豆乳:200ml 粉寒天:3g甘酒、粉寒天、豆乳の3つだけできる簡単ヴィーガンプリン。鍋に材料を入れて固めるだけの簡単レシピ。カラダに優しいおやつを作りたい方におすすめです。
【砂糖不使用】甘酒で作るノンシュガーヴィーガンアイス
(材料) バナナ:1本 甘酒:200g ココア:大さじ1材料をすべて混ぜて、冷凍庫で固めるだけ!濃厚な甘酒は、凍ってもカチカチにならないのでクリーミィ―なアイスクリームが食べたいときにぜひ。
2022年1月10日(火)先行発売 甘酒「KIKKA」
沢山の甘酒が発売されていますが、今回紹介する甘酒は千葉県九十九里の酒蔵「寒菊銘醸」で日本酒を作る際に生まれる酒粕と米糀を合わせた「KIKKA」という甘酒。酒粕と米糀を合わせた「酒粕甘酒」画像:PRTIMESより拝借
酒粕を粉末加工し、アルコール分をほとんど含んでいないのが特徴。すっきりした後味で甘すぎる甘酒が苦手な方にもおすすめだそう。
商品名 : 酒粕甘酒 内容量 : 500ml 価格 : ¥1,393(税込) 備考 : コップ1杯(150ml)に酒粕25g相当使用。/アルコール量 : 0.01%(推定値)1月10日(火)11:00~より、Makuakeにて先行販売。
生酒粕と米糀を合わせた「酒粕甘酒スムージー(生甘酒)」画像:PRTIMESより拝借
その他、甘酒スムージーの発売もあるそう。生酒粕、米糀、フルーツでつくる砂糖不使用の甘酒スムージーは火を通していないため、酵素が生きているのが特徴で、腸活をされている方にもおすすめしたい一品。
商品名 : 酒粕甘酒スムージー(プレーン/ベリー/シトラス) 内容量 : 200g 価格 : 486~¥540(税込) 備考 : 200gに生酒粕25g使用。/アルコール量 : 0.75%(推定値)ぜひ、酒粕と甘酒に注目してみてくださいね。 ※1 PRTIMESより https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000092578.html