横浜みなとみらいに、ヴィーガン対応のデリが登場!haishop DELI(ハイショップ デリ)
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以前にもVEGANLIFE編集部で取材させていただきました「haishop cafe(横浜・中区)」ですが、地産地消の食材を使用した惣菜「haishop DELI(ハイショップ デリ)」の提供を2022年2月16日よりスタートするそう。
食のサステナビリティ推進を目的として、日本サステイナブル・レストラン協会が定める地産地消の基準である半径80km以内で収穫された規格外を含む無農薬栽培の野菜を使用し、8割のメニューがヴィーガン対応。店内での飲食はもちろんのこと、環境に配慮した素材の容器を使用し、テイクアウトにも対応。
半径80km以内で収穫された規格外を含む無農薬栽培の野菜
サイズや見た目などの問題で今まで廃棄されていた食材を有効活用し、食品ロス削減につなげるとともに、旬の野菜の美味しさをより多くの方にお届けできるよう、昨今のテイクアウト需要にも応えられるhaishop DELIを企画したそう。
こんなところにも配慮!
食材の調達にかかる環境負荷に配慮し、デリで提供する料理には日本サステイナブル・レストラン協会が定める地産地消の基準である半径80km以内の食材を使用しているそう。 また、8割をヴィーガンメニューとし、気候等の条件により収穫量が左右される生産者の事情もふまえ、メニューは固定せず週替わり。生産者から仕入れた野菜を余さず活用し、マーケットの野菜の販売状況を見ながらセットメニューの野菜スープなども決めるそう。メニューについて
販売価格:セットメニューまたは単品量り売り <ブレックファースト(8:00〜11:00)> ・おまかせデリ2種+トーストorおにぎり+スープ+ドリンク(税込850円) <ランチ(11:00〜17:00)> ・選べるデリ3種+バゲット(税込850円) ・選べるデリ4種+バゲット(税込1,000円)haishop cafe について
2019年にオープン。「食」を通じて社会課題の解決を目指す、横浜・みなとみらいにあるサステナブルカフェ。提供するメニューの8割がヴィーガン対応で、2021年、FOOD MADE GOOD三つ星、オルタナサステナブルセレクション三つ星を獲得。同年、FOOD MADE GOOD Awards2021大賞、令和3年度横浜市食の3Rきら星活動賞を受賞。 ヴィーガンでもヴィーガンでない方とも一緒に楽しめるカフェとなっており、横浜の新注目スポットとして話題になっています。ぜひ、近くに立ち寄った際には訪れてみてください。https://vegans-life-phi.vercel.app/article/2919
店舗名:haishop cafe(ハイショップカフェ)
住所:神奈川県横浜市中区海岸通5-25-3 アパホテル&リゾート 横浜ベイタワー1F
TEL:045-323-9874
営業時間:8:00~17:00
定休日:月・火曜日
公式Instagram:https://www.instagram.com/haishop_japan/