材料を混ぜるだけ!ヴィーガン抹茶パウンドケーキとスコーンの作り方
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ヴィーガン男子のyumaです。
今回は、無農薬、オーガニック抹茶使用した「ヴィーガン抹茶マフィン&スコーン」の作り方をご紹介します。また、材料には、前回ご紹介した「ナッツのキャラメリーゼ」も使用しています。
https://vegan-life.jp/recipe_article/4644/
ヴィーガン抹茶スコーンの作り方
【材料】 ・薄力粉:350g ・菜種油:80g ・きび砂糖:50g ・塩:小さじ1/4 ・ベーキングパウダー:大さじ1 ・豆乳:100g ・抹茶パウダー:大さじ1.5 ・ナッツの黒糖キャラメリゼ:50g 【作り方】 ・材料をすべて混ぜ合わせます。 ・200℃のオーブンで20分程度焼いて完成です。完成品がこちら
ヴィーガン抹茶パウンドケーキの作り方
【材料】 ・米粉:150g ・オートミール粉:50g ・てんさい糖:80g ・ベーキングパウダー:大さじ1 ・抹茶:大さじ1 ・塩:小さじ1/4 ・豆乳:200g ・ナッツの黒糖キャラメリゼ:50g 【作り方】 ・ナッツのキャラメリゼ以外の材料をすべて混ぜ合わせておきます。 ・生地にナッツのキャラメリゼを加えて軽く混ぜ、パウンド型に流し入れたら180℃のオーブンで35分ほど焼いて完成です。完成品がこちら
今回は抹茶パウダーを使用し、2種類の焼き菓子を作りました。使用した抹茶パウダーがこちらです。
こちらの抹茶パウダーは有機栽培、100%オーガニック抹茶で、オーガニックであるという以外にも様々なこだわりが詰まったパウダーです。ぜひ、HPをチェックしてみてください。
https://matchaheaven.com/