ヴィーガン男子考案!ヴィーガン&グルテンフリー「豆腐クリームのキャロットケーキ」
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ヴィーガン男子のyumaです。今回は、グルテンフリーのキャロットケーキの作り方をご紹介します。
キャロットケーキには欠かせない、ケーキの上にたっぷり乗ったクリームは、豆腐を使ってさらにお砂糖を使わずにヘルシーに仕上げました。
ヴィーガン男子考案!ヴィーガン&グルテンフリー「豆腐クリームのキャロットケーキ」
前回、米粉で作るヴィーガン&グルテンフリーのキャロットケーキをご紹介しました。今回は、生地にオートミールを使用し、クリームに豆腐を使用するとってもヘルシーなキャロットケーキです。ぜひ、参考にしてみてください。https://vegan-life.jp/veganlifestyle/4057/
【材料】ヴィーガン&グルテンフリー「豆腐クリームのキャロットケーキ」
【ケーキ材料】(18cmケーキ型) ・米粉:200g ・オートミール粉:100g ・てんさい糖:100g ・人参:150g ・菜種油:75g ・豆乳:300g ・ベーキングパウダー:大さじ1 ・レモン果汁:小さじ1 ・塩:小さじ1/4 ・シナモンパウダー:小さじ1/2【作り方】ヴィーガン&グルテンフリー「豆腐クリームのキャロットケーキ」
オートミールをミキサーにかけ、オートミール粉を作ります。
人参を適当なサイズに刻んだら、材料をすべて混ぜ合わせます。
型にクッキングシートを敷いて、200℃のオーブンで40分ほど焼きます。
焼き上がりがこちらです。
【材料】ヴィーガン&グルテンフリーの豆腐クリーム
・水切り木綿豆腐:250g ・玄米米飴:50g〜 ・バニラエクストラクト:小さじ1 ・塩:ひとつまみ【作り方】ヴィーガン&グルテンフリーの豆腐クリーム
材料をすべて混ぜ合わせ、ミキサーで滑らかになるまで撹拌したら完成です。
ヴィーガン&グルテンフリー「豆腐クリームのキャロットケーキ」仕上げ
豆腐クリームをケーキの上に乗せ、厚さ1cmほどになるように均一にのばします。
冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
6等分に切り分けます。(今回は18cm型なのでワンカット6×6正方で切ってます。)