中国料理のヴィーガン ディナー コース「皇華素菜(ファンファー スーツァイ)」とは by【ホテルメトロポリタン 長野】

公開日: 2024.5.10

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株式会社ホテルメトロポリタン長野にある、中国料理「皇華(ファンファー)」では2024年6月1 日(土) より「食の多様性」に寄り添った新メニュー、豊かな味覚を楽しめる16 品のヴィーガン ディナーコース「皇華素菜(ファンファー スーツァイ) 」がスタートする。


近年では「サステナブル」や「エシカル」といった志向の関心の広がりにより、フードダイバーシティ(食の多様性)の考え方が身近な存在となっています。そうした多様化したライフスタイルに寄り添い、多くの人が同じテーブルを囲むことのできる「ベジタリアン」「ヴィーガン」に対応した「皇華素菜(ファンファー スーツァイ) 」の提供を開始。

・ベジタリアン…植物性食品・卵・乳製品を使用。肉・魚の使用なし。
・ヴィーガン…卵や乳製品を含む、動物性の食品の使用なし。

皇華素菜(ファンファー スーツァイ)について

重層な深みを出すために、油を含ませたり香味のある物で香りを足したり、発酵などの調理法で補う、特に濃度の違う野菜の出汁とキノコから採る出汁を使い分け、繊細に味を決めます。うま味調味料を使わない「皇華」のこだわりと、香り高い味わいや食べ応えはそのままに、野菜から生まれる「皇華素菜」をお楽しみいただけます。

「湯葉のはさみ揚げ 大豆ピリ辛ソース 蒸しパン添え」


主役となる湯葉のはさみ揚げは、ザーサイ、アーモンド、揚げ玉ねぎ、シイタケ、ネギなどを湯葉で四層に重ね、揚げてあります。大豆を使ったスパイシーでピリ辛な魚香(ユイシャン)ソースと湯葉の食感をお楽しみください。

・魚香(ユィシャン)
魚香(ユィシャン)は材料に「魚」を使用せず、泡辣椒(パオラージャオ:塩水に漬けて発酵させた唐辛子の漬物)の辛みと魚を思わせる旨味が味の要となる甘酢味で、咸(塩味)甜(甘み)酸(酸味)辣(辛み)のすべてを備えた、バランスの良い味。

左:野菜餃子 よだれソース 右:豆腐団子の四川煮込み


皇華素菜(ファンファー スーツァイ)メニュー内容

6月1日(土)〜 6月30日(日)

  • 大豆の揚げ浸し
  • 人参のサラダ仕立て
  • 蒸し茄子のピーマンと唐辛子のソース
  • トマトの山椒風味
  • 四川ピクルス
  • 野菜ロール
  • 野菜蒸しスープ
  • 湯葉のベジタリアンダック トリュフ風味
  • 見立てスペアリブの黒酢ソース
  • 豆腐団子の四川煮込み
  • 季節野菜の黒胡椒ソース
  • 湯葉のはさみ揚げ 大豆ピリ辛ソース 蒸しパン添え
  • 野菜餃子 よだれソース
  • 一口ベジタブルカレー
  • 冷やし豆乳担々麺
  • デザート盛り合わせ

ディナーコース 皇華素菜(ファンファー スーツァイ) 概要

■ 販売開始日 2024年6月1日(土)~
定休日 月曜・火曜 ※詳しくはHPでご確認ください
■ 時間 17:30~21:00
■ 価格 1名様 ¥8,000
■ 予約 ホテルメトロポリタン長野 中国料理「皇華」
050-3155-3229 (11:30~19:00

https://nagano.metropolitan.jp/restaurant/list/fanfahr/menu/dinner/vegetabledish_menu.html


中国料理「皇華」 ホテルメトロポリタン長野 2階
四川料理をベースに、香港・上海など、中国各地の伝統的な調理技法にこだわり、旬の食材や自家製調味料を使用した、香り高い本格中国料理をお楽しみいただけます。
2023年8月より販売した、少しずつたくさん 20品のコース料理「菊花」等、馴染みのある中国料理にとどまらないコース料理の提供など、新しいスタイルも提供している。

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