スイーツ

豆乳クリーム入り米粉大福

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材料

米粉
150g
甜菜糖
40g
お水
200g
コンスターチ
適量
いちご
500g
甜菜糖(いちごピューレ使用分)
500g
レモン汁
小さじ1
無調整豆乳(豆乳クリーム使用分)
100ml
レモン汁
小さじ1/2
三温糖
お好みで
バニラエッセンス
お好みで
粒あん
50G

作り方

  1. 【求肥の作り方】

  2. 耐熱ボウルに、米粉と水を入れ、だまにならないようにかき混ぜ、甜菜糖40gを加えさらによくかき混ぜる。

  3. ラップをして、電子レンジ強で約2分半加熱して取り出す。

  4. 濡らした木べらで、粘りが出るまでよくかき混ぜ、再度ラップをして電子レンジ強で1分ほど加熱し、木べらで練る。

  5. バットに広げたコンスターチの上に、4をのせ粗熱が取りながら薄くのばします。

  6. 包丁で豆乳クリームとあんこを包める大きさに切ります。

  7. 【いちごピューレの作り方】

  8. いちごを角切りorすりおろしし、弱火でコトコト煮る。

  9. 鍋に甜菜糖を入れて、よく溶かしながら混ぜる。

  10. クツクツしだしたらレモン汁を入れる。その後、タッパーなどに入れて冷やす。

  11. 【豆乳クリームの作り方】

  12. ボールに無調整豆乳、甜菜糖を入れてハンドミキサーで撹拌する。

  13. レモン汁を入れて、再度ハンドミキサーで撹拌する。

  14. レモン汁を入れると固まってくるので、こちらを袋などに入れてクリームが絞りやすいように準備する

  15. 求肥で、あんこ、豆乳クリームを包んでいちごピューレをお好みでかけて完成!

ポイント

いちごピューレはジャムに変えてもOK!

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