豆乳クリーム入り米粉大福
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材料
- 米粉
- 150g
- 甜菜糖
- 40g
- お水
- 200g
- コンスターチ
- 適量
- いちご
- 500g
- 甜菜糖(いちごピューレ使用分)
- 500g
- レモン汁
- 小さじ1
- 無調整豆乳(豆乳クリーム使用分)
- 100ml
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 三温糖
- お好みで
- バニラエッセンス
- お好みで
- 粒あん
- 50G
作り方
【求肥の作り方】
耐熱ボウルに、米粉と水を入れ、だまにならないようにかき混ぜ、甜菜糖40gを加えさらによくかき混ぜる。
ラップをして、電子レンジ強で約2分半加熱して取り出す。
濡らした木べらで、粘りが出るまでよくかき混ぜ、再度ラップをして電子レンジ強で1分ほど加熱し、木べらで練る。
バットに広げたコンスターチの上に、4をのせ粗熱が取りながら薄くのばします。
包丁で豆乳クリームとあんこを包める大きさに切ります。
【いちごピューレの作り方】
いちごを角切りorすりおろしし、弱火でコトコト煮る。
鍋に甜菜糖を入れて、よく溶かしながら混ぜる。
クツクツしだしたらレモン汁を入れる。その後、タッパーなどに入れて冷やす。
【豆乳クリームの作り方】
ボールに無調整豆乳、甜菜糖を入れてハンドミキサーで撹拌する。
レモン汁を入れて、再度ハンドミキサーで撹拌する。
レモン汁を入れると固まってくるので、こちらを袋などに入れてクリームが絞りやすいように準備する
求肥で、あんこ、豆乳クリームを包んでいちごピューレをお好みでかけて完成!
ポイント
いちごピューレはジャムに変えてもOK!