和食

大豆ミートで作る!激ウマ「ヴィーガンドライカレー」

share

世界中のヴィーガンから注目されている「ソミート」をご存じですか?
老舗豆腐メーカー株式会社染野屋さんから登場した100%植物性のお肉です。

ソミートプラントベースミンチ

誕生秘話を染野屋さんにインタビューしていますので、よろしければこちらの記事もご覧ください。

材料

ソミート
200g
玉ねぎ
1個
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
にんじん
1本
カレー粉
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
3/4カップ
ヴィーガンカレールー
1個半
野菜ブイヨン
大さじ1

作り方

  1. 油をひいたフライパンに、おろししょうがとおろしにんにくを入れ、中火で炒めます。香りがたったら玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加え、しんなりするまで炒めます。

  2. 火が全体に通ったら、ソミートを加え炒めます。

  3. カレー粉を加え、香りがたつまで炒めます。

  4. その後、ケチャップ、ウスターソース、水、カレールー、野菜ブイヨンを煮詰めながら炒めます。水分が減ってトロッとしたら完成です。

Recipe一覧へ戻る