豆腐とかぼちゃで作る卵焼き風
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お弁当や朝食の一品に!動物性食品を使用しないヘルシー卵焼き風のレシピです。
材料
- 木綿豆腐
- 150g
- かぼちゃ
- 100g
- 米粉
- 大さじ1
- 甜菜糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
材料を全て混ぜて、ペースト状にします。
薄く油をひいたテフロン加工のフライパンに生地を流しパンケーキを焼くように両面を焼きます。
*固めの生地のためへらなどで伸ばしてください。
蓋をして5分焼きます。両面焼いてください。
焼き上がりは柔らかいので、冷蔵庫で冷やして冷やして固めて完成!
ポイント
絹豆腐でも作れますが、より、卵焼きに近づけたい場合は豆腐を木綿に、そして寒天を入れるとよさそうです。