低糖質ブルーベリーの水ようかん
share
低糖質のあんこを手作りしてみませんか。
スーパーなどで手に入る「さらしあん」に水と低糖質の砂糖または甜菜糖を入れ、混ぜれば簡単にあんこが作れます。
材料
- 【こしあん材料】
- さらしあん
- 50g
- 水
- 150ml
- 甜菜糖
- 80g
- 【羊羹材料】
- ブルーベリージュース
- 160g
- 粉寒天
- 4g
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
【餡づくり】さらしあんに水を加え、甜菜糖を加えて混ぜ合わせます。お好みの固さになったら餡は完成!
手作りした餡に、有機ブルーベリージュースを入れて木べらで混ぜ合わせながら温めます。
水に寒天を入れて沸騰させます。火を弱めて餡と混ぜます。
水で濡らした流し缶に入れて、冷蔵庫で冷やしたら完成!