スイーツ

低糖質ブルーベリーの水ようかん

share

低糖質のあんこを手作りしてみませんか。 スーパーなどで手に入る「さらしあん」に水と低糖質の砂糖または甜菜糖を入れ、混ぜれば簡単にあんこが作れます。

材料

【こしあん材料】
さらしあん
50g
150ml
甜菜糖
80g
【羊羹材料】
ブルーベリージュース
160g
粉寒天
4g
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 【餡づくり】さらしあんに水を加え、甜菜糖を加えて混ぜ合わせます。お好みの固さになったら餡は完成!

  2. 手作りした餡に、有機ブルーベリージュースを入れて木べらで混ぜ合わせながら温めます。

  3. 水に寒天を入れて沸騰させます。火を弱めて餡と混ぜます。

  4. 水で濡らした流し缶に入れて、冷蔵庫で冷やしたら完成!

Recipe一覧へ戻る