和食

箸が止まらない!ナスで作る鰻の蒲焼風

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山椒をかけるとより鰻ぽっくなります。

材料

茄子
中2本
片栗粉
少々
米油
少々
【タレ材料】
有機醤油
大さじ2
甜菜糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 茄子のへたを落とし、皮をむきます。

  2. 皮をむいた茄子をレンジで約4分加熱します。

  3. 加熱した茄子に、包丁を入れ観音開きにし、フォークなどで鰻らしくみせるためにスジを入れます。

  4. 茄子の水分をキッチンペーパーなどでとり、両面に片栗粉をはたきます。

  5. フライパンに油をひいて、両面きつね色になるまで焼きます。

  6. 余分な油を抑え、タレを入れてゆすりながら煮詰めたら完成!

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