箸が止まらない!ナスで作る鰻の蒲焼風
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山椒をかけるとより鰻ぽっくなります。
材料
- 茄子
- 中2本
- 片栗粉
- 少々
- 米油
- 少々
- 【タレ材料】
- 有機醤油
- 大さじ2
- 甜菜糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
茄子のへたを落とし、皮をむきます。
皮をむいた茄子をレンジで約4分加熱します。
加熱した茄子に、包丁を入れ観音開きにし、フォークなどで鰻らしくみせるためにスジを入れます。
茄子の水分をキッチンペーパーなどでとり、両面に片栗粉をはたきます。
フライパンに油をひいて、両面きつね色になるまで焼きます。
余分な油を抑え、タレを入れてゆすりながら煮詰めたら完成!